Je sais, nous ne sommes qu’à peine à la mi-mars et je vous parle de fraises. Pardonnez-moi, mais j’ai plusieurs sachets de fruits congelés que j’essaie d’écouler petit à petit (fraises, framboises, mangues…). De ce fait, j’ai sauté sur l’arrivée des premières fraises en supermarché pour faire une jolie Charlotte aux fraises (fraises surgelées pour la mousse/fraises fraiches pour la déco). Je n’aime pas beaucoup vous proposer des desserts avec des fruits hors saison, mais je n’aime pas non plus garder des fruits trop longtemps au congélateur. Puis, je dois l’avouer, l’amoureuse de fruits rouges que je suis commence très sérieusement à saturer des fruits d’hiver.
Pour ceux qui me suivent depuis quelques temps par ici, vous savez certainement que j’avais un robot pâtissier acheté chez Aldi par mon beau-père (et qui me l’avait généreusement prêté). Un robot pâtissier qui m’a clairement simplifié la vie pendant près d’un an et demi mais qui, finalement, montrait ses limites.
L’idée de mieux m’équiper me trottait donc dans la tête depuis quelques temps et j’ai finalement sauté sur une superbe occasion pendant les soldes d’hiver pour m’acheter un robot pâtissier Kmix de chez Kenwood.
Pourquoi ce choix? Quels en sont les avantages et inconvénient? Quel est mon avis sur ce produit? Je vous décrit tout ceci dès maintenant !
Certains parmi vous avaient beaucoup apprécié l’article « zoom sur… la farine ». Je me suis dit qu’il fallait continuer dans ma lancée, pour que nous apprenions tous à mieux comprendre les ingrédients qui entre en jeu dans la composition de nos pâtisseries. Pour cette raison, voici le deuxième article de la série zoom sur… le beurre !
Aujourd’hui, c’est avec une recette de pavlova que je vous retrouve. Je vous avez d’ores et déjà partagé une recette de pavlova aux fruits rouges au début du blog. J’adore ce dessert, je le trouve léger et gourmand à la fois. Aujourd’hui, c’est une recette de pavlova matcha framboises que je vous partage. Une association qui a fait ses preuves et qui change un peu de la pavlova traditionnelle. J’espère que la recette vous plaira !
Je sais bien, la chandeleur c’est déjà passé. Je ne l’avais d’ailleurs pas oublié puisque je vous avais proposé deux recettes de crêpes : les crêpes nature et les crêpes cacao-noisettes. Comme il n’y a pas qu’à la chandeleur qu’on a le droit de manger des crêpes, j’ai eu envie de tester la recette des crêpes à la bière. Une recette qui donne des crêpes ultra-giga-mega-moelleuses. Clairement, c’est devenu ma recette préférée de crêpes. Et je vous en partage la recette aujourd’hui.
Les éclairs au chocolat, c’est un peu la B.A-BA de la pâtisserie. On en a tous mangé une fois dans notre vie. J’avais donc envie de vous en proposer la recette. Cependant, j’avoue que j’ai un mauvais souvenir du fondant à mettre au dessus. Une expérience ratée, que dis-je : un désastre. Et je ne me sentais pas émotionnellement prête à re-tenter l’aventure du fondant. Peut-être une prochaine fois !
Tout cela pour en venir au fait de vous proposer aujourd’hui une recette inspirée de Cyril Lignac. Je suis tombée sur cette photo. J’ai trouvé cet éclair tellement beau que j’ai eu envie de m’en inspiré. C’est l’éclair Gianduja de Cyril Lignac, mais j’avais envie de m’en inspiré pour un éclair 100% chocolat. Voici donc aujourd’hui ma version de l’éclair au chocolat.
Je crois qu’aucun petit nom ne sied mieux à notre entremet de Saint-Valentin que « Love Me Tender« . Notre création gourmande du mois de février est une ode à l’amour, entre douceur et gourmandise. Certains reconnaitrons l’une des plus célèbres chansons d’Elvis Presley, « Love Me Tender » est surtout un cri du coeur : « aimes moi tendrement ». La Saint-Valentin, n’est-ce pas ça finalement? Un moment de tendresse et d’amour?
En tout cas, aujourd’hui, c’est avec une recette toute douce, facile et gourmande que je vous retrouve. Laissez-moi vous présenter le Love Me Tender.