Lorsqu’on pâtisse, il est important d’apprendre à connaître les ingrédients que nous utilisons. En effet, c’est cette maitrise des ingrédients qui peut nous permettre de comprendre les réactions chimiques qui s’opèrent (à la cuisson, par exemple) et ainsi nous éviter de faire certaines erreur.
A mon petit niveau de pâtissière amatrice, j’ai décidé de vous éclairer. Une bonne occasion, pour moi aussi, de mieux connaitre les ingrédients que j’utilise quasi-quotidiennement et de faire quelques recherches. J’espère que ce premier article de la série « zoom sur… » vous plaira. On commence tout de suite avec : la farine !
Il y a quelques jours, je vous partageais ma recette de crêpes à l’occasion de l’épiphanie. Vous pouvez d’ailleurs la retrouver juste ici. Aujourd’hui, c’est avec une version encore plus gourmande que je reviens : les crêpes chocolat noisettes. Histoire de kiffer encore plus quand t’y tartine ta pâte à tartiner choco-noisettes ! La recette n’est pas beaucoup plus compliquée et demande, juste, 2 ingrédients en plus. J’espère qu’elle comblera les gourmands !
La chandeleur arrive à grands pas et, contrairement à l’épiphanie, je ne suis pas en retard ! Ouaip, y’a du progrès ! Me voici donc aujourd’hui avec ma recette de crêpes. Une recette simple et basique, idéale pour la chandeleur. D’ailleurs si vous aimez varier les plaisirs, une nouvelle recette arrive prochainement et, au pire, vous pouvez toujours retrouver ma recette de pancakes. Trêve de blabla, voici ma recette de crêpes !
Le croustipom : gâteau aux pommes invisible et crumble noisettes
Je crois que je n’ai jamais été aussi longue à publier l’une de nos créations gourmandes, et je m’en excuse. Pour être tout à fait franche avec vous, j’ai dû recommencer la recette car elle ne me satisfaisait pas. Et comme je n’ai pas pour habitude de vous proposer des recettes à moitié travaillées, j’ai préféré vous faire patienter un peu plus mais vous permettre d’avoir une recette aboutit, que vous pouvez facilement reproduire chez vous. Me voici donc avec la recette de notre création gourmande du mois de janvier 2019 : le croustipom !
Ça ne manquait pas un peu de chocolat par ici? Moi, je trouve que si ! Me revoici avec une recette vraiment simple et qui séduira les plus gourmands : la tarte piémontaise. Aucun rapport, de près ou de loin avec la salade piémontaise (que j’aime d’ailleurs tout autant). Ici, c’est chocolat et noisettes. Miam.
Il me semble que c’est une tarte qui est tombée au CAP Pâtissier 2017, on l’a donc vu pas mal tourner en 2018 (parmi ceux qui s’entrainent en candidat libre). Mais comme on commençait à l’oublier, j’ai décidé de la remettre sur le devant de la scène.
Découvrir la recette
J’ai ouïe dire que nous pouvions manger des galettes jusqu’à fin janvier (d’ailleurs pourquoi pas toute l’année?)… ça tombe bien, j’ai une super recette de galette des rois à la noisette à vous partager et je suis un peu en retard.
Pour la petite histoire, je n’aime pas les galettes. Je leur trouve assez peu d’intérêt. D’ailleurs, si c’était vraiment si exceptionnel, on en mangerait toute l’année… comme le Paris-Brest ! Bref, par contre, j’ai une véritable passion pour les noisettes. J’ai donc choisi de réaliser une frangipane à la noisette. Et bien c’est bien meilleur. Voici donc la recette !
Pour ce début d’année, j’ai décidé de vous publier toutes les recettes faites en 2018 mais dont je n’ai pas eu le temps / pris le temps de vous partager. Bon, comme je n’ai pas décidé d’arrêter la pâtisserie, je vais les entre-couper avec les recettes de nouvelles réalisations, mais ça va me permettre de respirer un peu et de ralentir le rythme (ce qui est la seule résolution de 2019).
Pour commencer l’année en beauté, je vous propose la recette de mon Layer Cake Licorne. Je vais essayer d’être aussi précise que possible pour que vous puissiez le réaliser. Les Layer Cake demandent de l’entrainement. Je n’arrive toujours pas à avoir des bords bien en angles droits, mais ça s’améliore un peu plus à chaque fois. Je vous laisse comparer avec mon Layer Cake chocolat – pralins !