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Hello hello,

Je sais, nous ne sommes qu’à peine à la mi-mars et je vous parle de fraises. Pardonnez-moi, mais j’ai plusieurs sachets de fruits congelés que j’essaie d’écouler petit à petit (fraises, framboises, mangues…). De ce fait, j’ai sauté sur l’arrivée des premières fraises en supermarché pour faire une jolie Charlotte aux fraises (fraises surgelées pour la mousse/fraises fraiches pour la déco). Je n’aime pas beaucoup vous proposer des desserts avec des fruits hors saison, mais je n’aime pas non plus garder des fruits trop longtemps au congélateur. Puis, je dois l’avouer, l’amoureuse de fruits rouges que je suis commence très sérieusement à saturer des fruits d’hiver.

Informations pratiques

Préparation : 1h   •   Cuisson : 8-10mn
Difficulté ●○○

Recette pour 6 personnes réalisée dans un cercle à entremet de 16cm de diamètre par 8,5cm de hauteur

charlotte aux fraises entremet recette patisserie léa patisseries inspirées

Le biscuit cuillère

Pour le biscuit cuillère, j’ai utilisé la recette du livre « Passer son CAP Pâtissier en candidat libre » de Michel & Augustin (je vous en parle dans mes livres de pâtisserie).

Ingrédients

  • 120g de blanc d’oeufs
  • 80g de jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • Sucre en poudre et sucre glace

Matériel nécessaire: un fouet électrique ou robot pâtissier et un tamis.

Préparation du biscuit cuillère

  1. Montez les blancs doucement jusqu’à ce que le mélange mousse. Quand les blancs sont mousseux, augmentez la vitesse.
  2. Lorsque vous avez la trainée de votre fouet dans les blancs d’oeufs montés, ajoutez le sucre en pluie et continuez de fouetter pendant 2 à 3mn. Votre meringue est prête lorsque vous avez le fameux bec d’oiseau.
  3. Ajoutez alors les jaunes d’oeufs battus à la meringue et mélangez délicatement à la maryse.
  4. Incorporez la farine tamisée et mélangez de nouveau délicatement.
  5. Sur deux feuilles de papier cuisson, dessinez votre/vos cartouches et vos escargots. Pour les escargots, je trace deux cercles de la taille de mon cercle. Pour les cartouches, je trace deux bandes de 8,5cm de hauteur (hauteur de mon moule). Puis, pochez votre biscuit cuillère.
  6. Parsemez de sucre et de sucre glace et enfournez à 200°C pour 8 à 10mn.
  7. Réservez sur une grille à la sortie du four.
charlotte aux fraises entremet recette patisserie léa patisseries inspirées

La mousse à la fraise

Traditionnellement, une charlotte est composée d’une crème bavaroise (un mélange de crème anglaise à la gélatine et de crème chantilly). Personnellement, je n’en suis pas fan. J’ai donc opté pour  une mousse à la fraise.

Ingrédients

  • 150g de fraises surgelées
  • 5g d’eau
  • 20g de sucre
  • 300g de crème fleurette 30%MG
  • 4 feuilles de gélatine

Matériel nécessaire: un fouet électrique ou robot pâtissier et un mixeur

Préparation de la mousse à la fraise

  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer les fraises, l’eau et le sucre.
  3. Dès que les fraises sont cuites, mixez la préparation.
  4. Ajoutez la gélatine au coulis de fraises et mélangez.
  5. Dans un saladier, montez votre crème en crème fouettée bien ferme.
  6. Incorporez ensuite votre coulis de fraises.
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Le montage de votre charlotte

A disposition

  • 250g de fraises fraiches
  • la mousse à la fraise (dans une poche à douille)
  • 2 escargots de biscuit cuillère
  • votre/vos cartouchière(s) de biscuit cuillère

Préparation de la mousse à la fraise

  1. Disposez votre/vos cartouchière(s) contre le bord intérieur de votre cercle à entremet, la face bombée du biscuit vers l’extérieur (collé à votre cercle donc). Veillez bien à bien serrer les cartouchières pour ne pas avoir de fuite et un résultat plus harmonieux.
  2. Découpez votre premier escargot de manière à ce qu’il entre au milieu de vos cartouchières.
  3. Déposez une première couche de mousse à la fraise.
  4. Déposez votre second escargot.
  5. Coupez quelques fraises en morceaux et déposez-les sur l’escargot. Attention à ne pas trop charger en fruits pour que votre charlotte se tienne bien.
  6. Recouvrez de mousse et lissez.
  7. Réservez au frais pour au minimum 4h.
  8. Avant de servir, coupez vos fraises de différentes façons et disposez-les sur votre charlotte.

Et voilà, rien de plus, rien de moins pour une jolie charlotte aux fraises riche en fraises! J’avoue que je pensais que c’était un gâteau compliqué, mais pas du tout. Vous pouvez faire un peu plus de coulis de fraise pour imbiber vos biscuits cuillère, mais personnellement je ne suis pas fan des biscuits imbibés.

Alors oui, ce n’est pas encore tout à fait la saison des fraises, mais au moins vous aurez une jolie recette bien fruitée déjà à disposition quand ce sera la saison !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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