Pour cette recette, j’ai décidé de vous partager la recette d’une « base » : le palet breton. Je l’utilise régulièrement pour mes recettes de tartes car j’aime beaucoup la rondeur que cela apporte et ça se marie très bien avec les fruits.
Vous pouvez évidemment tout simplement réaliser des petits palets bretons comme on peut en trouver dans le commerce. Je vous expliquerai comment procéder juste après la recette. C’est parti !
Aujourd’hui, c’est avec une recette très très simple que je vous retrouve aujourd’hui : le Banana Bread (aka Cake à la banane). C’est typiquement le gâteau que je fais lorsque mes bananes commencent à être trop mûres (et je déteste ça!). Ça donne un cake ultra-moëlleux, qui cale bien et qui est surtout super gourmand ! Vous pouvez le décliné avec des pépites de chocolat, des fruits secs, aromatiser la pâte ou ajouter des noix. Pour ma part, je l’aime aussi nature, avec un peu de confiture (ici le reste de la confiture Myrtilles Sauvage du Clos de Laure que j’avais utilisé pour mes madeleines à la confiture). Bref, l’étendu du Banana Cake s’offre à vous (oui, je sais j’exagère un peu). Mais vous verrez, c’est délicieux !
Il y a quelques jours, sur instagram, je vous proposais un sondage afin que nous « construisions » ensemble mon prochain gâteau. J’avoue que vos choix m’ont surpris (mon dieu pourquoi avez-vous voté pour une tarte, je voulais un entremet moi ! Haha). Mais nous voici avec une superbe réalisation.
Vous avez donc voté pour que nous fassions une tarte, aux fruits, aux pommes, façon fantastik, avec du caramel beurre salé. Rien que ça.
Nous voici donc avec notre folie d’automne (petit nom pour lequel vous avez voté) – un fantastik pomme caramel beurre salé sur base de palet breton. Une tuerie.
Il y a de cela plusieurs mois, j’avais lancé la rubrique « bases » sur le blog. Car oui, les bases, en pâtisserie, c’est important. Sauf que j’ai complètement délaissé cette partie. Nouvelle rentrée, nouveaux projets… J’ai décidé de reprendre cette catégorie. Aujourd’hui, je reviens donc avec quelque chose d’ultra-gourmand : le caramel au beurre salé.
Un classique, un gourmand, que dis-je : un indispensable, tout droit importé de chez nos amis les Bretons ! Attention à ne pas le confondre avec le caramel « classique »…
Cela faisait quelques mois que cette recette me trottait dans la tête. Il faut dire qu’au même moment, je découvrais le moule Tarte Ring Silikomart et j’achetais du sirop de figues. J’ai finalement fini par craquer au retour des vacances. Cela tombait bien, c’était également la saison des figues ! Voici donc une toute nouvelle recette : ma tarte aux figues et framboises, et sa panna cotta au fromage de brebis.
Aujourd’hui, c’est avec une recette de Layer Cake Chocolat Pralins que je reviens vers vous. C’est une recette que je n’avais pas vraiment prévu de partager ici, car je n’ai pas de photos du Layer Cake découpé. Mais comme vous êtes plusieurs à m’avoir demandé la recette sur instagram, je me suis dit que j’allais tout de même vous la partager !
Je vous en parlais il y a quelques semaines dans mon article sur les macarons kinder : ça y est, j’arrive à faire mes macarons ! Bon, j’avais réussi une fois, j’étais fière de moi… mais une petite voix dans ma tête me disait : et si tu avais eu de la chance? Résultat, challengeuse que je suis, j’ai décidé de recommencer ! Cette fois-ci, j’ai décidé de tester les macarons pistache, que j’ai d’ailleurs utilisés en décoration d’un number cake. Et je me suis dit que cette recette pouvait fortement vous intéresser. Donc la voici !