[Recettes]/ Les tartes & tartelettes

Notre folie d’automne

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Hello hello,

Il y a quelques jours, sur instagram, je vous proposais un sondage afin que nous « construisions » ensemble mon prochain gâteau. J’avoue que vos choix m’ont surpris (mon dieu pourquoi avez-vous voté pour une tarte, je voulais un entremet moi ! Haha). Mais nous voici avec une superbe réalisation.
Vous avez donc voté pour que nous fassions une tarte, aux fruits, aux pommes, façon fantastik, avec du caramel beurre salé. Rien que ça.
Nous voici donc avec notre folie d’automne (petit nom pour lequel vous avez voté) – un fantastik pomme caramel beurre salé sur base de palet breton. Une tuerie.

Informations pratiques

Cuisson : 20 mn   •   Préparation : 1h30
Difficulté  ●●○

Le caramel beurre salé

Ingrédients

  • 100g de sucre
  • 40g de beurre demi-sel
  • 7cl de crème liquide entière

Préparation

  1. Faites chauffer le sucre sur feu doux avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau.
  2. Lorsque le sucre commence à fondre, faites chauffer dans une seconde casserole la crème.
  3. Lorsque le caramel obtient une belle couleur ambrée, retirez du feu puis ajoutez la crème liquide chaude. Le mélange va doubler de volume et former des bulles.
  4. Une fois que le mélange ne bulle plus, ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
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La crème ivoire caramel beurre salé

Ingrédients

  • 50g de chocolat blanc 35% beurre de cacao
  • 50g + 75g de crème fleurette
  • 1càc de miel
  • 4càc de caramel au beurre salé

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie (ou au micro-ondes).
  2. Portez à ébullition 50g de crème fleurette avec le miel.
  3. Réalisez une émulsion. Pour cela, ajoutez en trois fois la crème chaude sur le chocolat en mélangeant à la maryse.
  4. Ajoutez le caramel au beurre salé et mélangez de nouveau.
  5. Ajoutez alors le reste de crème bien froide.
  6. Réservez au minimum 3 heures au frais.
  7. Lorsque votre crème est bien froide, montez-la en chantilly.

Le palet breton

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 80g de beurre demi-sel
  • 140g de farine
  • 6g de levure chimique

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°C (th. 6)
  2. Faites blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre au batteur.
  3. Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure. Mélangez bien.
  4. Placez votre cercle à pâtisserie* sur votre plaque. Venez étalez la pâte à palet avec le dos d’une cuillère.
  5. Enfournez 15 à 20mn, le palet doit être bien doré.
  6. Laissez refroidir.

* Si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie, placez du papier cuisson dans le fond de votre moule à tarte pour pouvoir démouler facilement le palet sans le casser

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Les pommes poêlées à la vanille

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 1 noix de beurre
  • 15g de sucre
  • 2 gousses de vanille

Préparation

  1. Lavez vos pommes, puis coupez-les en fines lamelles.
  2. Ôtez les grains de vos gousses de vanille.
  3. Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre avec les grains de vanille.
  4. Déposez-y les pommes finement coupées et faites les cuire une dizaine de minutes.

Le montage et la décoration

Ingrédients

  • 1 pomme
  • Brisures de spéculos
  • Caramel beurre salé

Montage !

  1. Déposez, sur votre palet breton, les pommes poêlées. J’ai pour ma part choisi de les ranger en rond de manière à avoir une couche homogène de pommes partout.
  2. Séparez votre crème ivoire au caramel beurre salé dans deux poches : une avec douille lisse et l’autre avec douille crantée. Venez pocher des points sur tout votre palet breton.
  3. Coupez votre pomme en lamelles et disposez-les de manière harmonieuse sur la tarte.
  4. Parsemez de brisures de spéculos et d’un trait de caramel au beurre salé.
  5. Dégustez !

Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sachet congélation dont vous coupez l’une des pointes. Les points seront moins harmonieux mais le résultat sera là.
De même, si vous ne voulez pas vous embêter, vous pouvez tout à fait n’utiliser qu’une seule sorte de douille. 

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Bon, j’avoue que même si je préférais faire un entremet… bah j’étais super contente de cette tarte ! Elle était vraiment belle et surtout très bonne. Le palet breton apporte beaucoup de rondeur en bouche et l’équilibre du sucre est respecté.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

4 Comments

  • Reply
    Auxane
    19 septembre 2018 at 17 h 58 min

    Super la recette ! 👍🏼 Elle est longue, parce qu’il y a beaucoup d’étapes, mais rien d’insurmontable, dans l’ensemble ça à l’air plutôt simple. Donc je ne devrai pas avoir de problème pour la reproduire, enfin j’espère ! ^^
    Du coup, il ne me reste plus qu’à aller faire les courses ! Mais j’achèterai tout ce qu’il me faut pour cette recette plutôt la semaine prochaine je pense, parce que ce week-end ou en début de semaine, je vais tenter les cupcakes aux kinder bueno 😉
    En tout cas à chaque fois que je vois notre gâteau, cette folie d’automne, il me donne toujours autant l’eau à la bouche et envie de le déguster 😊
    Surtout continues comme ça Léa, tes pâtisseries me font rêver et saliver, tu fais vraiment du bon travail et je te soutiens à 100% ! 😘

    • Reply
      Lea_scz
      19 septembre 2018 at 18 h 08 min

      Merci Auxane pour ce joli (et tout premier commentaire !).
      Effectivement, il y a beaucoup d’étapes mais elles sont simples et ne prennent globalement pas beaucoup de temps. Je dirais que la partie la plus « compliquée » est la crème ivoire caramel beurre salé, mais en suivant la recette pas à pas ça devrait aller !
      En tout cas j’ai hâte de voir le résultat de tes cupcakes au kinder bueno (tu verras c’est une tuerie!) et de la folie d’automne qui, je l’espère, ravira autant tes papilles que tes yeux !

      Merci pour ton doux commentaire, tes encouragements et ton soutien !
      Bisous 😘

  • Reply
    Delphine
    19 septembre 2018 at 18 h 27 min

    Bravo pour ce tout nouveau blog ma Léa ! Trop hâte de réaliser une de tes recettes !
    – Delphine

    • Reply
      Lea_scz
      20 septembre 2018 at 9 h 40 min

      Merci ma Delphine pour ton soutien !
      Hâte d’avoir ton avis de pâtissière professionnelle sur mes recettes (quoi, t’as ton CAP t’es une pro maintenant !)

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