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Hello hello,

Cela faisait quelques mois que cette recette me trottait dans la tête. Il faut dire qu’au même moment, je découvrais le moule Tarte Ring Silikomart et j’achetais du sirop de figues.  J’ai finalement fini par craquer au retour des vacances. Cela tombait bien, c’était également la saison des figues ! Voici donc une toute nouvelle recette : ma tarte aux figues et framboises, et sa panna cotta au fromage de brebis.

Informations pratiques

Recette pour 6 personnes   •   Cuisson : 30 mn   •   Préparation : 2h
Repos : 4h   •   Difficulté  ●●○

tarte aux figues recette patisserie léa patisseries inspirées

La pâte sucrée

La pâte sucrée est proche de la pâte sablée, mais est moins friable. Il est conseillé de la laisser reposer de 1 à 24 heures.

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 25g de poudre d’amandes
  • 140g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1g de sel fin

Réalisation de la pâte sucrée

  1. Crémez* le beurre pommade et le sucre glace à la spatule.
  2. Incorporez l’oeuf et le sel.
  3. Ajoutez la farine et la poudre d’amandes puis mélangez de nouveau.
  4. Fraisez* la pâte 1 à 2 fois.
  5. Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au frais au minimum 1 heure.
  6. Après repos, laissez ramollir légèrement la pâte ( 2 à 3 mn suffisent à température ambiante) puis foncez* votre tarte.
  7. Remettre au frais 10 à 20 mn.
  8. Enfournez à 170°C pendant environ 10 mn.

Zoom sur les gestes techniques :

Crémer le beurre : cela consiste à rendre le beurre mousseux et crémeux. Pour cela, il faut le fouetter énergiquement.
Fraiser une pâte : cela consiste à écraser la pâte avec la paume de la main pour vérifier son homogénéité.
Foncer une pâte : cela consiste à garnir un moule ou un cercle de pâte. Pour cela, beurrez votre cercle, mettez votre pâte sur le rouleau à pâtisserie pour la transporter et déposez-la sur votre cercle. D’une main, soulevez les bords et, de l’autre, faites-la descendre jusqu’à créer un angle droit. Appuyez légèrement avec le pouce sans laisser de trace.

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La panna cotta au fromage blanc de brebis

Ingrédients

  • 30cl de fromage blanc de brebis
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 3càs de sirop de figues
  • 3 feuilles de gélatine

Réalisation de la panna cotta aux figues

  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème, le fromage blanc de brebis et le sirop de figues.
  3. Lorsque le mélange commence à bouillir, retirer du feu et ajoutez la gélatine essorée.
  4. Versez dans le moule à entremet du kit Tarte Ring.
  5. Réservez au frais pendant au moins 3 heures.
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La crème d’amande aux framboises

Ingrédients

  • 50g de cassonade
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de framboises

Réalisation de la crème d’amande aux framboises

  1. Dans un saladier, travaillez la poudre d’amande, le beurre, la crème et la cassonade ensemble.
  2. Une fois le mélange homogène, ajoutez l’oeuf et mélangez peu, de manière à ce que votre crème d’amande ne gonfle pas trop à la cuisson.
  3. Versez sur votre fond de tarte, disposez les framboises et continuez la cuisson pendant 20 mn, toujours à 170°C.
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La compotée aux figues et framboises

Ingrédients

  • 200g de figues
  • 100g de framboises
  • 50g de sucre
  • 3 càs d’eau
  • 2 feuilles de gélatine

Réalisation de la compotée figues et framboises

  1. Lavez et coupez vos figues en morceaux.
  2. Dans un grand bol d’eau froide, faites ramollir votre gélatine.
  3. Dans une casserole, déposez vos figues, vos framboises, le sucre et l’eau.
  4. Faites compoter à feu doux pendant 15 à 20 mn.
  5. Une fois les fruits compotés, mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeur.
  6. Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez.
  7. Coulez immédiatement la compotée sur la tarte.
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Les figues rôties

Ingrédients

  • 3 figues
  • 1 noix de beurre
  • du sucre

Réalisation des figues rôties

  1. Lavez et coupez vos figues en 8 quartiers.
  2. Disposez-les dans un plat allant au four.
  3. Déposez une noix de beurre et parsemez un peu de sucre dessus.
  4. Enfournez à 170°C pendant 10 à 15 mn.
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Le montage de la tarte aux figues

  1. Démoulez délicatement la panna cotta.
  2. Déposez-la au centre de la tarte.
  3. Disposez ensuite les quartiers de figues rôties tout autour de la panna cotta.
  4. Pour la décoration, déposez deux quarts de figues rôties et quelques framboises sur la panna cotta.

Dans cette tarte, chaque élément a son importance. Si la figue est reine, la framboise vient relever son goût si particulier et l’adoucir, sans jamais cacher son parfum. La panna cotta au fromage blanc de brebis, assez peu sucrée si le sirop de figues est bien dosé, apporte beaucoup de fraicheur et de légèreté. Le tout offre une tarte légère, gourmande et fruitée, idéale pour doucement dire au revoir aux belles journées d’été.

J’espère sincèrement que cette nouvelle recette vous plaira. J’ai toujours peur lorsque je crée une nouvelle recette que celle-ci ne soit pas aux goûts de tous.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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