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Hello hello,

Aujourd’hui, c’est avec une recette de Layer Cake Chocolat Pralins que je reviens vers vous. C’est une recette que je n’avais pas vraiment prévu de partager ici, car je n’ai pas de photos du Layer Cake découpé. Mais comme vous êtes plusieurs à m’avoir demandé la recette sur instagram, je me suis dit que j’allais tout de même vous la partager !

Informations pratiques

Recette pour un moule de 15cm de haut et 10cm de diamètre
Cuisson : 1h   •   Préparation : 3h
Repos : 4h   •   Difficulté  ●●●

Le molly cake aux pépites de chocolat

J’utilise exactement la même recette de Molly Cake que dans mon Naked Cake aux fruits rouges, en ajoutant simplement des pépites de chocolat.
Ma petite astuce : badigeonnez votre moule d’huile, puis découpez un rond de papier cuisson pour le fond du moule et une bande pour les côtés. Cela facilitera le démoulage et vous permettra d’avoir un Naked Cake bien lisse.

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 250g de crème liquide 30%MG
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de pépites de chocolat au lait

Préparation

  1. Dans votre bol de robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 à 15mn à vitesse moyenne. Le mélange va ainsi doubler de volume.
  2. Tamisez votre farine et votre levure puis incorporez-les en plusieurs fois au mélange précédent.
  3. Réalisez une crème fouettée et incorporez-la délicatement à votre appareil à l’aide d’une maryse.
  4. Ajoutez ensuite vos pépites de chocolat au lait.
  5. Tamisez votre moule, versez-y votre pâte à Molly Cake, puis enfournez à 160°C pendant environ 60mn.
  6. Démoulez votre gâteau après refroidissement et réservez-le.

La crème SMBC au chocolat au lait

Crème SMBC (Swiss Meringue Butter Cream) : c’est une crème au beurre à la meringue suisse. Elle est plus aérienne que la crème au beurre classique, moins grasse en bouche et permet de recouvrir facilement un layer cake.

Ingrédients

  • 8 blancs d’oeufs à température ambiante
  • 360g de sucre en poudre
  • 500g de beurre doux ramolli et coupé en dés
  • 100g de chocolat pâtissier fondu froid

Préparation

  1. Au bain-marie, battre les blancs d’oeufs et le sucre. J’utilise un batteur électrique à vitesse moyenne. Fouettez jusqu’à ce que la température atteigne 55°C.
  2. Une fois que votre meringue atteint 55°C, retirez votre bol du bain marie et fouettez pendant 10mn (ou jusqu’à ce que votre meringue suisse soit complètement froide) – j’utilise ici mon robot pâtissier.
  3. Ajoutez ensuite le beurre ramolli, petit à petit, tout en continuant à fouetter à vitesse moyenne. Le mélange va prendre la consistance d’une crème.
  4. Ajoutez alors le chocolat fondu. Battez quelques instants afin de bien incorporer le chocolat.

Le montage du Layer Cake Chocolat Pralins

Ingrédients

  • 1 Molly cake aux pépites de chocolat au lait
  • 1 crème SMBC au chocolat au lait
  • 2 sachets d’éclats de pralin

Il vous faudra également une poche à douille, une spatule coudée et une raclette.

  1. Découpez votre Molly Cake. Pour ma part, je l’ai découpé en 3.
  2. Placez le « cul » de votre Molly Cake sur votre disque à pâtisserie.
  3. A l’aide de la poche à douille, garnissez de crème SMBC au chocolat en formant un escargot.
  4. Parsemez d’éclat de pralins en veillant à ne pas en mettre trop près du bord.
  5. Déposez votre second disque de Molly Cake et recommencez l’opération.
  6. Une fois les 3 couches montées, réservez votre Layer Cake au frais pendant 1h (ainsi que la crème SMBC).
  7. Il est l’heure de recouvrir votre Layer Cake. Déposez de la crème sur les contours en veillant à bien combler les trous. Etalez avec la spatule coudée puis lissez avec la raclette.
  8. Réservez au frais 30mn à 1h puis recommencez l’opération jusqu’à obtenir un Layer Cake lisse.

Je vous invite à regarder cette vidéo qui montre bien comment recouvrir son layer cake vidéo n°1

Je ne vais pas vous détailler la décoration de ce Layer Cake Chocolat Pralins car je n’étais pas satisfaite de mon coulant pour l’effet « dropped cake ». Je suppose qu’il y a pleins de recette sur internet, je vous laisse donc chercher et je partagerais ma recette quand j’en serais satisfaite !
Pour l’effet doré, j’ai utilisé de la poudre mélangée à du jus de citron. J’ai réalisé des petites pyramides en pâte à sucre, utilisé le reste de crème SMBC pour faire des petits monts et recouvert de pralins. J’ai aussi disposé 3 petits schockobons au milieu !

J’espère que cette petite recette vous aura plu. Je pensais que c’était beaucoup beaucoup plus compliqué à réalisé. La vrai étape délicate, c’est de recouvrir le Layer Cake de crème. Il faut le coup de main !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous,

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