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Hello hello,

Je vous en parlais il y a quelques semaines dans mon article sur les macarons kinder : ça y est, j’arrive à faire mes macarons ! Bon, j’avais réussi une fois, j’étais fière de moi… mais une petite voix dans ma tête me disait : et si tu avais eu de la chance? Résultat, challengeuse que je suis, j’ai décidé de recommencer ! Cette fois-ci, j’ai décidé de tester les macarons pistache, que j’ai d’ailleurs utilisés en décoration d’un number cake. Et je me suis dit que cette recette pouvait fortement vous intéresser. Donc la voici !

Informations pratiques

Pour environ 30 macarons   •   Cuisson : 17 mn   •   Préparation : 1h
Repos : 4h   •   Difficulté  ●●●

macarons pistache léa patisseries inspirées

La crème de pistache

Ingrédients

  • 120g de pâte de pistache
  • 150g de mascarpone
  • 35g de poudre d’amandes
  • 1 pointe de colorant vert

Préparation

  1. Dans un blender, venez mixer la crème de pistache, la poudre d’amande, le colorant et le mascarpone jusqu’à formation d’une crème homogène.
  2. Versez dans un saladier et filmez au contact.
  3. Réservez jusqu’à utilisation.
macarons pistache léa patisseries inspirées

Les coques de macarons

Ingrédients

  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande
  • 2 x 55g de blancs d’oeufs
  • 150g de sucre
  • 38g d’eau

Préparation

  1. Mixez votre poudre d’amande et votre sucre glace.
  2. Tamisez vos poudres de manière à obtenir une poudre fine.
  3. Ajoutez ensuite aux poudres 55g de blancs d’oeufs et mélangez à la maryse de manière à ce que les poudres soient bien imbibées.
  4. Dans une casserole, réalisez un sirop de sucre avec l’eau et le sucre en poudre.
  5. Dès que le sirop atteint 115°C, commencez à battre vos blancs d’oeufs à vitesse moyenne.
  6. Une fois que le sirop atteint 118°C, versez-le en filet sur vos blancs d’oeufs.
  7. Continuez à battre jusqu’à refroidissement complet de la meringue. Celle-ci doit être lisse et brillante, et former le fameux « bec d’oiseau ».
  8. Ajoutez une petite partie de la meringue à vos poudres afin de les détendre.
  9. Incorporez ensuite l’ensemble de la meringue et macaronnez jusqu’à obtention d’une texture lisse formant un ruban.
    Macaronner: mélangez la préparation à la maryse en la soulevant du bas vers le haut, tout en faisant 1/4 de tour à chaque fois.
  10. A l’aide d’une poche à douille, pochez vos macarons. Pour cela, positionnez votre douille à la verticale en touchant presque votre tapis. Pressez la poche, stoppez la pression, et enlevez la douille en formant un petit cercle rapide (cela permet de ne pas avoir de pointe sur les coques).
  11. Laissez croûter vos coques pendant 15 à 30mn. Une fois que vos coques ne collent plus à votre doigt, vous pouvez enfourner.
  12. Enfournez à 145°C pendant 17mn, en ouvrant votre four pour laisser échapper l’humidité.
  13. Attendez que vos coques refroidissent pour les décoller.
  14. Il ne vous reste plus qu’à les garnir de crème de pistache réalisée précédemment, avec une douille lisse.
macarons pistache léa patisseries inspirées

J’avoue prendre de plus en plus de plaisir à réaliser des macarons, maintenant que j’ai la technique (que je partageais d’ailleurs avec vous ici). J’ai très envie de tester pleins de goûts différents, le choix est vraiment immense !

Alors, dites-moi, quels sont vos goûts préférés en macarons?

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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