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Ho ho ho,

Sous cette 13e case du calendrier de l’avent se cache une tarte de Noël réalisée en collaboration avec La Maison du Bon Café. Et oui, à Noël, on peut aussi proposer une jolie tarte ! L’idée, ici, était de mettre en avant leur thé de Noël aux notes de cannelle, d’épices et d’orange. Je vous en partage aujourd’hui la recette.

Informations pratiques

Préparation: 2h   •   Cuisson : 30mn    •    Repos : 2h
Difficulté ●●○

La crème infusée au thé

Ingrédients

Préparation :

  1. Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
  2. Dès que la crème est à ébullition, placez le thé dans un sachet à thé et laissez infuser 5mn.
  3. Filmez au contact et placez au frais pour au moins 2h.
  4. Au moment du montage, fouettez la crème en chantilly.
tarte de noël recette patisserie léa patisseries inspirées

La pâte sucrée à la cannelle

Ingrédients

  • 250g de farine T55
  • 150g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 càc de cannelle

Préparation :

  1. Mélangez la farine, la cannelle et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte (soit aux doigts, soit à la feuille du robot).
  3. Ajoutez l’œuf et amalgamez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle de la surface de votre bol ou de votre plan de travail.
  4. Filmez et réservez 30mn au frais.
  5. Une fois ce délai passé, fleurez votre plan de travail et abaissez la pâte de manière à avoir entre 2 et 3mm d’épaisseur.
  6. Beurrez votre moule à tarte et foncez la pâte. Pour un effet couronne, placez un emporte-pièce en métal au centre et disposez une bande de pâte à tarte autour pour créer le rebord.
  7. Placez au frais 10mn
  8. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 20 à 30mn selon votre four.
tarte de noël recette patisserie léa patisseries inspirées

La compotée d’oranges

Ingrédients

  • 3 oranges
  • 20g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

  1. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Ôtez la peau des oranges et coupez les quartiers en morceaux.
  3. Placez les oranges et le sucre dans une casserole et faites cuire pendant 10mn.
  4. Mixez les oranges et incorporez la gélatine essorée.
  5. Versez sur le fond de tarte et placez au frais.

La ganache chocolat noir

Ingrédients

  • 200g de crème liquide 30%MG
  • 170g de chocolat noir Caraïbes 66%
  • 55g de beurre pommade

Préparation :

  1. Hachez votre chocolat noir puis faites-le fondre au bain-marie.
  2. Dans une casserole, faites chauffer votre crème jusqu’à première ébullition.
  3. Versez votre crème sur votre ganache en 3 fois, en remuant à l’aide d’une maryse, de manière à créer une émulsion.
  4. Ajoutez alors le beurre pommade et mélangez.
  5. Votre ganache doit être lisse et brillante.
  6. Versez sur la tarte et laissez prendre à température ambiante 1h
tarte de noël recette patisserie léa patisseries inspirées

Le montage

  1. Une fois votre crème infusée au thé montée en chantilly, venez la pocher de manière aléatoire sur le dessus de votre tarte.
  2. Récupérer des petits pétals dans votre Thé de Noël et placez les sur votre crème chantilly au thé.
  3. Pour un côté plus festif, j’ai utilisé des décors sucrés Noël dorés.

Et voilà, une tarte qui sent bon l’hiver, Noël et les goûters près du feu de cheminée. Le goût du thé dans la chantilly reste subtil, mais apporte un petit côté raffiné à ce dessert.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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