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Hello hello,

Oui, je sais, le titre de cet article me ressemble assez peu. Un gâteau au chocolat sans gluten ni lactose, ce n’est pas dans mes habitudes. A vrai dire, je ne suis intolérante ni au lactose, ni au gluten (ça explique donc pourquoi je ne me penche pas vraiment sur la question). De manière globale, j’ai une vision très « puritaine » de la pâtisserie : souvent avec du beurre, de la crème ou une bonne farine de blé. Ouais.
Enfin bon, tout ça pour dire que lorsque je suis tombée sur la recette du gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose de Gourmandiseries... j’ai eu une envie folle de l’essayer. Ce que j’ai fait le lendemain. Je l’ai amené au boulot sans rien dire, et les collègues n’y ont vu que du feu ! En plus de ça la recette est vraiment très simple.
En parlant de recette, et après une introduction beaucoup trop longue, je vous partage ma version du gâteau au chocolat sans gluten ni lactose (j’ai apporté 2/3 modifications à celle de base).

Informations pratiques

Préparation : 10mn   •   Cuisson : 20mn
Difficulté  ●○○

gateau au chocolat sans gluten ni lactose léa patisseries inspirées

Le gâteau au chocolat sans gluten ni lactose

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 1 compote de pommes
  • 75g de sucre
  • 90g de poudre de noisettes
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • Noix concassées

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  3. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  4. Ajoutez la poudre de noisettes, la compote et la levure et mélangez.
  5. Incorporez ensuite le chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  6. Terminez en ajoutant vos noix à la préparation.
  7. Tapissez un moule de papier sulfurisé (ne pas utiliser de beurre pour rester « sans lactose ». Par ailleurs, le papier cuisson facilite le démoulage).
  8. Versez la pâte et enfournez 20 mn.
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Comme je le disais en introduction, personne ne s’est douté que le gâteau était sans gluten ni lactose. Il reste très gourmand et nous ne sentons absolument pas la pomme. Le pari est donc, à mon sens, tout à fait relevé. D’autant qu’en 10mn le gâteau est prêt !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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