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Hello hello,

On ne m’arrête plus dans ma conquête des tartes rustiques ! Après la tarte rustique aux fruits rouges et la tarte rustique fraises rhubarbe, c’est avec une recette de tarte rustique banane chocolat et noisettes. Certes, on est sur quelque chose d’un peu plus « fat » que les recettes si légères et gourmandes du printemps et de l’été, mais… honnêtement… y a-t-il une période pour la gourmandise? Non ! Allez, je vous livre la recette de cette tarte très très gourmande !

Informations pratiques

Préparation: 1h   •   Cuisson : 50mn    •    Repos : 30mn
Difficulté ●○○

Recette pour environ 8 personnes

tarte rustique banane chocolat recette patisserie léa patisseries inspirées

La pâte rustique au fromage blanc et pépites de chocolat

Pour cette recette, j’ai eu l’idée d’ajouter des pépites de chocolat. Sachez que cela rend un peu plus difficile l’étape où l’on doit étaler la pâte (mais rien d’impossible). Si c’est votre première pâte maison, je vous conseille de ne pas mettre de pépites de chocolat.

Ingrédients

  • 75g de farine
  • 75g de farine de petit épeautre
  • 1 càs de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre doux froid
  • 75g de fromage blanc
  • 50g de pépites de chocolat

Préparation de la pâte rustique au fromage blanc et aux pépites de chocolat

  1. Dans le bol de votre robot, ou dans un saladier du bout des doigts, sablez le beurre froid coupé en morceaux avec les farines, le sel et le sucre roux.
  2. Ajoutez ensuite le fromage blanc et les pépites de chocolat puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Filmer au contact et réservez-la au frais pour 30mn.
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Le montage et la cuisson de la tarte rustique banane chocolat

Ingrédients

  • 100g de poudre de noisettes
  • 75g de pépites de chocolat
  • 4-5 bananes
  • 1 oeuf
  • 1 càs de lait
  • 1 càs de sucre roux
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Sur votre plan de travail fariné, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de manière à former un cercle.
  3. Placez votre pâte sur votre plaque à pâtisserie.
  4. Disposez les 100g de poudre de noisettes au centre de votre pâte à tarte de manière à former un rond. Vous devez avoir 5cm de pâte restant tout autour de la poudre d’amande.
  5. Coupez vos bananes en deux dans le sens de la longueur et disposez-les sur votre tarte. N’hésitez pas à les chevaucher un peu car elles ont tendance à se rétracter à la cuisson.
  6. Parsemez de pépites de chocolat.
  7. Repliez les bords de votre tarte.
  8. Mélangez l’oeuf et le lait et badigeonnez votre tarte avec. Saupoudrez de sucre roux.
  9. Enfournez pour 50mn au total : les 25 premières minutes à « l’air libre » et les 25mn suivantes en recouvrant votre tarte de papier aluminium.
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Encore une fois, ce que j’apprécie avec les tartes rustiques, c’est leur simplicité de réalisation tout en gardant un éventail de possibilités énormes au niveau des associations de goûts !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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