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Hello hello,

Fin avril, je recevais mon oncle et ma tante à déjeuner. J’avais initialement prévu de réaliser un fraisier mais j’ai très vite abandonné l’idée, pour deux raisons : 1- je n’aime pas la génoise, 2- je venais de pâtisser 2 soirs de suite afin de réaliser le Number Cake qu’on m’avait commandé. Je ne me voyais pas enchainer sur un autre gâteau qui m’aurait pris encore beaucoup de temps. J’ai donc cherché une recette simple à base de fraises et je suis tombée sur cette recette de tarte fraises pistache sur le blog de C’est ma fournée, une recette inspirée du chef Michalak. Une recette que je partage aujourd’hui avec vous 🙂

Informations pratiques

Cuisson : 30 mn    •    Repos : 2 h
Préparation : 1h   •   Difficulté  ●●○

La confiture de fraises

Ingrédients

  • 125g de fraises
  • 75g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Préparation

  1. Mettez à tremper votre gélatine dans un bol d’eau froide
  2. Dans une casserole, faites cuire à feu vif vos fraises et le sucre jusqu’à atteindre 104°C.
  3. Mixez au mixeur-plongeur puis incorporez votre gélatine préalablement essorée.
  4. Réservez au frais pour minimum 4heures en filmant la préparation au contact.
tarte fraises pistache léa patisseries inspirées

La crème ivoire à la pistache

Ingrédients

  • 180g de crème fleurette 30%MG
  • 80g de chocolat blanc de couverture
  • 15g de pâte de pistache

Préparation

  1. Dans un saladier, mettez la pistoles de chocolat blanc et la pâte de pistache.
  2. Dans une casserole, portez la crème fleurette à ébullition.
  3. Versez sur votre chocolat et mélangez doucement à la maryse jusqu’à ce que tout le chocolat ai fondu.
  4. A l’aide d’un mixeur-plongeur, lissez votre pâte.
  5. Réservez au frais jusqu’à refroidissement complet en filmant la préparation au contact.
  6. Au moment de monter votre gâteau, il vous suffira de la battre comme une chantilly (en augmentant petit à petit la vitesse)

Le biscuit shortbread

Ingrédients

  • 100g de beurre demi-sel
  • 50g de sucre glace
  • 115g de farine

Préparation

  1. Pour ce biscuit, je n’ai pas utilisé mon robot mais mes mains afin de mieux travailler la pâte.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre glace et la farine de manière à sabler la pâte. Pour cela, je « coince » le beurre entre mon pouce, mon index et mon majeur et je le fais rouler. Il va ainsi s’effriter.
  3. Une fois la pâte sablée, je viens la travailler avec mes paumes de manière à la tasser et obtenir une boule homogène (le beurre va fondre avec la chaleur des mains).
  4. Placez immédiatement votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la sur 5mm d’épaisseur de manière à remplir votre cercle.
  5. Enfournez pour 10mn à 160°C.
tarte fraises pistache léa patisseries inspirées

La crème d’amande

Ingrédients

  • 75g de cassonade
  • 75g de poudre d’amande
  • 75g de beurre
  • 75g d’oeuf
  • 25g de crème liquide entière

Préparation

  1. Mélangez dans un saladier la poudre d’amande, la cassonade, le beurre et la crème.
  2. Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez à l’aide d’une cuillère.
  3. Sortez le shortbread du four et versez la préparation dessus.
  4. Enfournez pour 20mn à 170°C.
  5. Une fois cuit, laissez refroidir votre biscuit sur une grille (après l’avoir démoulé)

Le montage

Ingrédients

  • 30g de poudre de pistache
  • 1kg de fraises

Montage !

  1. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez votre biscuit de confiture de fraises. Appliquez-en bien dessus et sur les contours de votre biscuit.
  2. A l’aide d’un carton ou d’une planche à découper, soulevez votre biscuit d’un côté et parsemez le côté de poudre de pistaches. (le carton vous permet d’obtenir un travail plus facile et plus propre)
  3. Coupez vos fraises de manière à les équeuter. Disposez les sur votre tarte de manière à la recouvrir.
  4. Montez votre crème ivoire en chantilly et, à l’aide d’une poche à douille, venez combler les trous entre chaque fraises.
  5. Parsemez de poudre de pistaches.
  6. Dégustez !
tarte fraises pistache léa patisseries inspirées

Outre le fait qu’elle est absolument magnifique, je trouve, d’un point de vue visuel, cette tarte est également à tomber. Très peu sucrée au goût, elle est très riche en fraises, ce qui est appréciable. La pistache apporte un côté léger à cette tarte. Et la cerise sur le gâteau : elle tient parfaitement bien à la découpe.

 

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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