[Recettes]/ Les tartes & tartelettes

Tarte aux pommes

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Hello hello,

La régularité sur le blog, en ce moment… C’est pas trop ça. Il faut dire que je suis plutôt bien occupée entre mon travail à temps plein, ma vie perso (bon, actuellement un peu sur pause #Confifi2), mon chien et notre projet maison (si vous ne le savez pas, nous faisons construire). Bref, ce n’est pas près de s’arranger !
J’aimerais m’engager à vous sortir une recette par semaine pendant tout le confinement, mais je ne suis pas sûre de pouvoir m’y tenir. Alors je m’abstiens. Si c’est le cas tant mieux ! Sinon, advienne que pourra !

En tout cas, je reviens aujourd’hui avec une recette de tarte aux pommes. Des recettes aux pommes, je vous en ai proposé par ici. Mais je me suis rendue compte que je ne vous avais jamais proposé de recette de tarte aux pommes. C’est pourtant la base. Alors, voici ma version !

Informations pratiques

Pour une tarte pour 8 personnes • cuisson : 35mn •
Préparation : 45mn • Difficulté  ●●○

La pâte sucrée

Ingrédients

  • 100g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200g de farine T45
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte sucrée

  1. Dans le bol du robot, disposez le beurre mou et le sucre glace. Mélangez à l’aide de la feuille du robot jusqu’à obtention d’un beurre crémeux.
  2. Ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau.
  3. Incorporez la farine et le sel, mélangez jusqu’à formation d’une boule.
  4. Disposez la pâte dans du cellophane et placez au frais 30mn à 1h.
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte de manière à obtenir une épaisseur de 2 à 3mm.
  6. Beurrez votre moule à tarte, enroulez votre pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et disposez-la sur votre moule à tarte.
  7. Coupez les excédents de pâte et laissez « croûter » au frais toute la nuit (ou au congélateur 2h).

La crème d’amande

Ingrédients

  • 75g de beurre mou
  • 75g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf

Préparation de la crème d’amande

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre  et le sucre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  2. Incorporez la poudre d’amandes et mélangez de nouveau. Procédez de la même manière avec l’oeuf.
  3. Garnissez le fond de tarte avec votre crème d’amande.
  4. Enfournez 25mn à 160°C.

La compotée de pommes Pink Lady®

Ingrédients

  • 2 pommes Pink Lady®
  • 1 gousse de vanille
  • 10cl d’eau

Préparation de la compotée de pommes Pink Lady®

  1. Epluchez et évidez les pommes. Coupez les en petits morceaux.
  2. Disposez les pommes Pink Lady®, la gousse de vanille fendue en deux et l’eau dans une casserole.
  3. Faitescuire à feu doux et à couvert pendant 20mn.
  4. Mixez la préparation.

Le montage de la tarte aux pommes

Ingrédients

  • Le fond de tarte – crème d’amandes précuit
  • La compotée de pommes Pink Lady®
  • 3 pommes Pink Lady®
  • 1 oeuf
  • 1 càs de lait
  • 2 càs de sucre
  • 3 noix de beurre
  1. Evidez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
  2. Etalez la compotée de pommes Pink Lady® en fine couche sur le fond de tarte – crème d’amandes.
  3. Mélangez l’oeuf et le lait. Ôtez le cercle à pâtisserie et badigeonnez l’extérieur du fond de tarte du mélange oeuf-lait (cela va permettre que celui-ci dore bien).
  4. Disposez les tranches de pommes comme vous le souhaitez. Déposez 3 noix de beurre et saupoudrez de sucre.
  5. Enfournez 20mn à 165°C

Généralement, on ne met pas de crème d’amande au fond d’une tarte aux pommes. De mon côté, je trouve que ça relève complètement le goût de la tarte aux pommes car le mélange amande-pomme fonctionne parfaitement.

Et vous, votre tarte aux pommes idéale est composée de quoi ?
Ps : pour ne rien manquer, suivez moi sur instagram.

– Léa

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