[Recettes]/ Les tartes & tartelettes

Tarte aux figues

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Hello hello,

Oups. Ça fait 4 mois que je n’avais rien publié par ici. Un manque de temps, d’envie. Une envie de prendre le temps, surtout, et de profiter de mon premier été dans le sud. Il faut aussi dire qu’il a fait très chaud, et que pâtisser sous plus de 30°C sans climatisation, ça complique un peu les choses. Mais avec les températures qui s’adoucissent, les week-end (un peu) moins chargés, me voici en cuisine deux week-end de suite.

Et puis l’envie de partager avec vous une nouvelle recette. La tarte aux figues. Alors ne me demandez pas pourquoi, j’ai eu une envie folle, tout début septembre, de pâtisser une tarte aux figues. C’était ça, et rien d’autre. Et comme j’avais envie de sortir – un peu – de mes habitudes, je me suis basée sur la recette de la tarte aux framboises de Le Tablier de Chloë. Rien de révolutionnaire, mais ce n’est pas ma recette habituelle et un peu de nouveauté, ça fait toujours du bien !

Informations pratiques

Pour une tarte pour 8 personnes    •    Cuisson : 35 mn   •
Préparation : 45 mn   •   Difficulté  ●●○

La pâte sucrée

Ingrédients

  • 100g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200g de farine T45
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte sucrée

  1. Dans le bol du robot, disposez le beurre mou et le sucre glace. Mélanger à l’aide de la feuille jusqu’à obtention d’un beurre crémeux.
  2. Ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau.
  3. Incorporez la farine et le sel et mélangez jusqu’à formation d’une boule.
  4. Disposez la pâte dans du cellophane et placez au frais 30mn à 1h.
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte de manière à obtenir une épaisseur de 2 à 3mm.
  6. Beurrez votre moule à tarte, enroulez votre pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et disposez-la sur votre moule à tarte.
  7. Coupez les excédents de pâte et laissez « croûter » au frais toute la nuit (ou 2h au congélateur).

La crème d’amandes

Ingrédients

  • 75g de beurre mou
  • 75g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • Facultatif : fève de tonka
  • 1 figue

Préparation de la crème d’amandes

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  2. Incorporez la poudre d’amandes et la fève de tonka râpée. Mélangez de nouveau.
  3. Ajoutez l’oeuf et incorporez-le.
  4. Garnissez le fond de tarte avec votre crème d’amande. Coupez une figue en quartiez et placez les morceaux dans la crème d’amande.
  5. Enfournez à four chaud pendant 25 à 30mn, à 170°C.

Facultatif : à la fin de la cuisson, ôtez le moule à tarte et badigeonnez les bords de votre tarte d’un mélange jaune d’oeuf – lait afin de la faire dorer.

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La compotée de figues

Ingrédients

  • 4 figues
  • 15g de sucre
  • 2 càs d’eau

Préparation de la compotée de figues

  1. Coupez les figues en morceaux.
  2. Dans une casserole, disposez les figues, le sucre et l’eau.
  3. Faire compoter à feu doux et à couvert pendant 20mn.
  4. Une fois la préparation prête, mixez-la.

Le montage

Ingrédients

  • 4 à 6 figues
  • La compotée de figues
  • Le fond de tarte-crème d’amandes
  1. Etalez la compotée de figues sur le fond de tarte.
  2. Coupez les figues en quartiers de deux épaisseurs différentes.
  3. Disposez-les de manière aléatoire sur le fond de tarte.

Facultatif : vous pouvez torréfier une poignée d’amandes effilées et les disposer sur votre tarte. Pour cela, disposez-les sur une plaque de cuisson, pendant 5mn à 180°C.

Et voilà ! Personnellement, les tartes composées d’une crème d’amandes et d’une compotée de fruits sont mes préférées. Pas vous ?

N’hésitez pas à me rejoindre sur instagram.

– Léa

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1 Comment

  • Reply
    eva
    1 novembre 2020 at 18 h 48 min

    merci pour la recette !

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