[Recettes]/ Les gâteaux et biscuits

Shortbread Millionnaire !

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Hello hello,

Lorsque je vivais à Lille, j’ai découvert le shortbread millionnaire de l’Impertinente – un salon de thé / poney club lillois spécialisé dans les gatals qui font du bien au moral ! À Montpellier, j’ai retrouvé le plaisir de manger un bon shortbread millionnaire chez Clara Jung aux Halles du Lez. Bref, vous l’avez compris, une part de shortbread millionnaire me fait toujours plaisir. C’est pourquoi j’ai décidé de vous partager aujourd’hui la recette de ce dernier.

Et puisque je cite toujours mes sources, sachez que j’ai pris la base de recette de JC ( @ze.focus sur instagram), le chéri de Claudia (@claudia.dfce sur instagram) – recette que j’ai légèrement modifiée !

Informations pratiques

Cuisson : 20 mn   •   Préparation :  1h
Repos : 12h   •   Difficulté  ●○○

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Shortbread Millionnaire

Ingrédients :

Biscuit shortbread : 

  • 150g de farine
  • 100g de beurre doux
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

Caramel : 

  • 1 boîte de lait concentré sucré (400g)
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de beurre doux
  • 2 càs de miel

Nappage chocolat : 

  • 200g de chocolat pâtissier au lait
  • 50g de beurre
  • 30g de pralin

Préparation du shortbread millionnaire

Le shortbread 

  1. Dans le bol du robot, disposez la farine, le beurre, le sucre, la fleur de sel et la levure puis travailler la pâte avec la feuille jusqu’à formation d’une boule.
  2. Beurrer un cercle à pâtisserie rectangulaire et disposez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson. Etaler la pâte à shortbread de manière uniforme sur toute la surface.
  3. Enfourner 30mn à 170°C

* Repos 1h30 *

Le caramel :

  1. Dans une casserole, disposez le beurre, le sucre en poudre, le miel et le lait concentré sucré.
  2. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à première ébullition puis baissez le feu et laissez épaissir 20mn.
  3. Versez sur le biscuit shortbread et laissez prendre au frais.

* Repos 1h30 *

Le nappage chocolat :

  1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
  2. Versez sur le caramel et étalez à l’aide d’une spatule.
  3. Parsemez d’éclats de pralins puis laissez prendre au réfrigérateur toute une nuit.
  4. Découpez le shortbread en carré et dégustez !

Comme vous le voyez, il y a beaucoup de temps de pause mais finalement la recette est assez simple ! Je ne sais pas si vous avez déjà goûter un shortbread millionnaire, mais si ce n’est pas le cas… dépêchez-vous de reproduire cette recette !

Bonne journée

– Léa

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