Hello hello,
Hier, dans le cadre du challenge Let’s doux it de Sucre Daddy, sur le thème « 1,2,3…Merveilles », je vous partageais la recette des gaufres liégeoises. Je reviens aujourd’hui sur le blog pour la recette des mini donuts au chocolat !
Et je dois vous avouer que j’adore les donuts (pourtant, je ne descends pas d’Omer Simpson, promis). Je trouve ça très très très gourmand. Pas vous?
Informations pratiques
Préparation : 20mn • Cuisson : 12mn • Repos : 1h30
Difficulté ●○○
Recette pour environ 12 mini donuts
La pâte à donuts
Ingrédients
- 160g de farine
- 6cl de lait
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 25g de sucre extra-fin de canne
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 10g de beurre mou
- 1/2 oeufs battu
Préparation de la pâte à donuts
- Dans une casserole, faites tiédir le lait et le beurre avec le sucre extra-fin de canne. Ajoutez, hors du feu, la levure et laissez reposer 15mn.
- Dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sel, et les graines de vanille. Ajoutez l’oeuf battu et pétrissez.
- Ajoutez progressivement le lait tiède tout en pétrissant. Lorsque la boule se détache des bords du bol, couvrez et laissez lever 1h.
- Dégazez la pâte, en la frappant 3 fois avec votre poing. Puis, abaissez la sur votre plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Découpez des ronds de la taille de votre moule à mini donuts. Faites un trou au milieu et disposez-les dans votre moule.
- Couvrez et laissez lever 30mn.
- Badigeonnez d’un peu de lait et enfournez à 180°C pendant 12mn.
- Dès que les donuts sortent du four, badigeonnez d’eau bouillante.

Le glaçage au chocolat
Ingrédients
- 150g de chocolat au lait
- 25g d’huile de pépins de raisins.
- Des éclats de pralins, des noisettes concassés ou des perles de sucre pour la décoration.
Préparation de la pâte à donuts
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec l’huile de pépins de raisins.
- Retirez du feu et nappez vos mini donuts. Pour cela, plongez la moitié du donuts dans le chocolat.
- Parsemez la décoration de votre choix : pralins, noisettes, perles de sucre.
- Laissez prendre au frais pendant 30mn minimum.

En bouche, on ne retrouve pas ce côté « gras » qu’apporte la friture des donuts traditionnels. Mais avec le chocolat, ça reste très très gourmand. J’ai eu un véritable coup de coeur pour ces mini donuts qui sont très simples à réalisé et qui font leur petit effet.
N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.
Belle journée gourmande à tous !
1 Comment
Tania
6 juin 2019 at 9 h 53 minWow, c’est vraiment amazing !