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Hello hello,

Je vous l’annonçait courant mars, je rejoins la Brigade du Miam à l’occasion d’une collaboration avec le site de fournitures de pâtisserie et de cuisine : Ma Spatule. Une collaboration qui prend la forme d’une recette puisque j’ai réalisé en « secret » une recette rien que pour vous avec du matériel que vous pouvez trouver directement sur le site de Ma Spatule. D’ailleurs, vous pouvez bénéficier de -10% sur tout le site avec mon code « LEASCZ10 »
Ma première recette est donc à l’occasion de Pâques et met en avant le chocolat à travers une très très très gourmande tartelette choco-noisettes !

Informations pratiques

Préparation : 2h    •   Difficulté ●●○
Recette pensée pour 6 personnes

Matériel reçu pour la réalisation de la recette

tartelettes choco-noisettes ma spatule recette patisserie léa patisseries inspirées
Douille nid De Buyer
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Kit mini tarte twist Silikomart
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Chocolat au lait callebaut
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Décoration de Pâques en pâte d'amande Funcakes

La ganache chocolat au lait

Cette ganache servira à faire le nid en chocolat sur les tartelettes. Elle nécessite un temps de prise à température ambiante, c’est « la cristallisation » du chocolat.

Ingrédients

Préparation de la ganache chocolat au lait

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
  3. Hors du feu, versez la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Incorporez ensuite le beurre et mélangez bien.
  5. Filmez au contact et laissez cristalliser à température ambiante au minimum 3h.
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La chantilly ivoire à la noisette

Ingrédients

  • 25g de chocolat blanc
  • 2x70g de crème fleurette 30%MG
  • 1 càs de purée de noisettes

Préparation de la chantilly ivoire à la noisette

  1. Hachez votre chocolat blanc en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition 70g de crème fleurette.
  3. Dans un saladier, déposez le chocolat blanc et la purée de noisettes. Dès que la crème bout, versez-la en deux fois sur le chocolat, en mélangeant entre les ajouts.
  4. Une fois le chocolat fondu et la purée de noisettes bien incorporés, ajoutez les 70g de crème restante et mélangez bien.
  5. Filmez au contact et réservez au frais pour minimum 3h.

La pâte sucrée aux noisettes

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 25g de poudre de noisettes
  • 140g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1g de sel fin
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 càs de lait

Préparation de la pâte sucrée aux noisettes

  1. Dans le bol de votre robot, travaillez à la feuille le beurre pommade et le sucre glace.
  2. Incorporez l’oeuf et le sel et mélangez de nouveau, toujours à la feuille du robot.
  3. Ajoutez la farine et la poudre de noisettes et mélangez de nouveau (mais pas trop sinon le gluten va trop travailler et rendre votre pâte élastique, ce qui va la faire rétrécir à la cuisson).
  4. Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au frais au minimum 1h.
  5. Après repos, décollez votre pâte des deux feuilles de papier cuisson. Détaillez des cercles de la taille de vos moules à tartelettes et autant de bandes de 2cm de large ( soit 6 cercles et 6 bandes).
  6. Placez vos cercles à tartelettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et disposez les 6 cercles de pâte au centre de vos cercles à tartelettes. Placez ensuite les bandes pour former les côtés du fond de tarte. Avec vos doigts, soudez le cercle de pâtes aux bandes. Coupez au couteau ce qui dépasse de la hauteur du cercle.
  7. Réservez au frais pour 30mn.
  8. Préchauffez votre four à 170°C puis enfournez vos tartelettes pour 20mn.
  9. Préparez un mélange à l’aide du jaune d’oeuf et du lait. Après 20mn de cuisson, décerclez vos tartelettes et badigeonnez l’extérieur avec un pinceau et le mélange oeuf-lait. Enfournez de nouveau 10mn.
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Le chablon chocolat pralin

Ingrédients

Préparation du chablon chocolat pralin

  1. Faites fondre votre chocolat au lait au bain-marie.
  2. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’intérieur de vos tartelettes de chocolat puis dispersez le pralin en morceaux. Celui-ci va s’accrocher au chocolat.
  3. Retournez vos tartelettes pour ôter le surplus de pralin.
  4. Réservez au frais 10mn.

La ganache chocolat praliné

Ingrédients

Préparation de la ganache chocolat praliné

  1. Hachez votre chocolat puis faites-le fondre au bain-marie.
  2. Dans une casserole, faites chauffer votre crème jusqu’à ébullition.
  3. Versez votre crème sur votre chocolat et les 2 càs de praliné, en 3 fois tout en mélangeant à la maryse.
  4. Ajoutez votre beurre pommade et mélangez. Votre ganache doit être lisse et brillante.
  5. A l’aide d’une poche à douille, versez un peu de praline pure dans vos tartelettes (4 càs de praliné suffisent pour les 6 tartelettes). Puis, versez votre ganache.
  6. Laissez prendre à température ambiante.
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Le montage des tartelettes choco-noisettes

A disposition

  1. Montez votre crème ivoire noisette en chantilly bien ferme. Réservez au frais jusqu’à utilisation.
  2. Disposez votre ganache au chocolat au lait dans une poche à douille munie d’une douille nid. Pochez-la sur tout le tour de votre tartelette de manière à former un nid.
  3. Disposez votre chantilly ivoire noisette dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Pochez ensuite quelques points de chantilly au coeur du nid.
  4. Disposez ensuite vos décorations de Pâques en pâte d’amande sur la chantilly ivoire noisette.
  5. Réservez au frais jusqu’à dégustation.

Je suis vraiment contente de cette nouvelle collaboration et je suis ravie de pouvoir vous faire profiter de -10% sur tout le site avec mon code promo !
J’ai réalisé un shooting un peu différent pour Ma Spatule, je vous invite à aller sur leur blog pour le découvrir. D’ailleurs, vous avez lu mon portrait sur leur blog?

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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