Hello hello,
Cela faisait quasiment un an que je ne vous avais pas proposé un #LeaFoodChallenge sur instagram. Qu’est-ce que le #LeaFoodChallenge ? Chaque mois, je vous propose une thématique, et vous devez réaliser un gâteau qui entre dans cette thématique là. Ce mois-ci, la thématique était « Gâteau aux pommes façon crumble, mais pas que ! ».
Voici donc ma réalisation: un gâteau aux pommes caramélisées et noisettes, crumble à la farine de châtaignes.
Comme pour tous les #LeaFoodChallenge, retrouvez en fin d’article toutes les réalisations de la communauté.

Informations pratiques
Gâteau pour 8 personnes • cuisson : 40mn •
Préparation : 25mn • Difficulté ●○○
Ingrédients
Pour le gâteau
- 190g de beurre mou
- 90g de sucre
- 3 oeufs
- 190g de farine T45
- 1 sachet de levure chimique
- 60g de poudre de noisettes
- 1 càs de crème fraiche
- 1 gousse de vanille
Pour les pommes caramélisées
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- 4 pommes Pink Lady®
Pour le crumble châtaigne
- 40g de farine de châtaignes
- 20g de farine T45
- 30g de beurre
- 60g de sucre
Préparation du gâteau aux pommes caramélisées
L’appareil à gâteau noisettes
- Fouetter le beurre, la gousse de vanille grattée et le sucre ensemble jusqu’à obtention d’un beurre pommade.
- Ajouter les oeufs un à un en continuant de bien mélanger.
- Incorporer la farine, la poudre de noisettes et la levure chimique. Terminer en incorporant la crème fraiche.
Les pommes caramélisées
- Éplucher les pommes, ôter le coeur et les couper en morceaux.
- Dans une casserole faire fondre le beurre et le sucre ensemble. Dès que le mélange brunit, incorporer les pommes.
- Faire cuire sans cesser de mélanger pendant une dizaine de minutes.
- Incorporer les pommes caramélisées à la préparation à gâteau.
Le crumble châtaigne
- Du bout des doigts, malaxer le beurre, les farines et le sucre ensemble pour former un appareil à crumble.
Finalisation du gâteau
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un moule à gâteau beurré et fariné, verser la préparation à gâteau.
- Recouvrir le dessus de la préparation à gâteau avec le crumble de châtaignes.
- Enfourner pour 40mn

VOS PARTICIPATIONS AU LEA FOOD CHALLENGE
No Comments