[Recettes]/ Les gâteaux et biscuits

Gâteau aux pommes caramélisées et noisettes

gâteau aux pommes caramélisées recette patisserie léa patisseries inspirées

Hello hello,

Cela faisait quasiment un an que je ne vous avais pas proposé un #LeaFoodChallenge sur instagram. Qu’est-ce que le #LeaFoodChallenge ? Chaque mois, je vous propose une thématique, et vous devez réaliser un gâteau qui entre dans cette thématique là. Ce mois-ci, la thématique était « Gâteau aux pommes façon crumble, mais pas que ! ».

Voici donc ma réalisation: un gâteau aux pommes caramélisées et noisettes, crumble à la farine de châtaignes.
Comme pour tous les #LeaFoodChallenge, retrouvez en fin d’article toutes les réalisations de la communauté.

gâteau aux pommes caramélisées recette patisserie léa patisseries inspirées

Informations pratiques

Gâteau pour 8 personnes • cuisson : 40mn •
Préparation : 25mn • Difficulté  ●○○

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 190g de beurre mou
  • 90g de sucre
  • 3 oeufs
  • 190g de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60g de poudre de noisettes
  • 1 càs de crème fraiche
  • 1 gousse de vanille

Pour les pommes caramélisées

  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 4 pommes Pink Lady®

Pour le crumble châtaigne

  • 40g de farine de châtaignes
  • 20g de farine T45
  • 30g de beurre
  • 60g de sucre

Préparation du gâteau aux pommes caramélisées

L’appareil à gâteau noisettes 

  1. Fouetter le beurre, la gousse de vanille grattée et le sucre ensemble jusqu’à obtention d’un beurre pommade.
  2. Ajouter les oeufs un à un en continuant de bien mélanger.
  3. Incorporer la farine, la poudre de noisettes et la levure chimique. Terminer en incorporant la crème fraiche.

Les pommes caramélisées

  1. Éplucher les pommes, ôter le coeur et les couper en morceaux.
  2. Dans une casserole faire fondre le beurre et le sucre ensemble. Dès que le mélange brunit, incorporer les pommes.
  3. Faire cuire sans cesser de mélanger pendant une dizaine de minutes.
  4. Incorporer les pommes caramélisées à la préparation à gâteau.

Le crumble châtaigne 

  1. Du bout des doigts, malaxer le beurre, les farines et le sucre ensemble pour former un appareil à crumble.

Finalisation du gâteau 

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un moule à gâteau beurré et fariné, verser la préparation à gâteau.
  3. Recouvrir le dessus de la préparation à gâteau avec le crumble de châtaignes.
  4. Enfourner pour 40mn
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