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Hello hello,

Le praliné noisettes est la base de nombreux desserts, dont le plus connu le Paris-Brest ! Il est souvent difficile de trouver du praliné tout fait.
J’en ai eu marre de ne pas réussir mes Paris-Brest et j’ai décidé de réaliser mon praliné moi-même ! J’ai donc suivi à la lettre la recette d’Il était une fois la pâtisserie.
Et puisque je pense toujours un peu à vous quand je cuisine, j’ai décidé de partager la recette avec vous ! C’est parti !

Informations pratiques

Cuisson : 20 mn   •   Préparation : 30 mn
Difficulté  ●●○
Matériel nécessaire : thermomètre de cuisine

Le praliné noisettes

Ingrédients

  • 250g de noisettes
  • 160g de sucre
  • 5cl d’eau

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mélangez l’eau et le sucre.
  2. Faites chauffer jusqu’à ce que la préparation atteigne 118°C.
  3. Lorsque le sirop atteint 118°C, ajoutez les noisettes.
  4. Mélangez. Le sucre va venir se coller aux noisettes et former une pellicule blanche.
  5. Continuez à mélanger. Le sucre va fondre, se détacher des noisettes et caraméliser pour former une couche de caramel autour des noisettes.
  6. Une fois bien caramélisées, déposez les noisettes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Etalez bien les noisettes pour former une couche.
  7. Laissez refroidir.
  8. Une fois le caramel bien pris et les noisettes froides, cassez la plaque de caramel aux noisettes.
  9. Placez les noisettes dans un mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Cela prend une dizaine de minutes.
  10. Conservez plusieurs semaines le praliné dans un bocal hermétiquement fermé.

Mon astuce : pour nettoyer la casserole, versez de l’eau et faites bouillir. Une fois que l’eau bout, videz-la dans l’évier. Il ne restera plus de caramel au fond. 

Faire un praliné n’est pas difficile. Cela nécessite simplement un thermomètre de cuisine et beaucoup de patience lors du mixage. Comme il se conserve très bien, vous pouvez en faire en grandes quantités et l’utiliser dans  différentes pâtisseries comme le Paris-Brest ou l’entremet chocolat-noisettes.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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