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Hello hello,

En scrollant sur Instagram, j’avais découvert la création d’un chef : la tarte profiteroles. Elle m’a immédiatement fait de l’oeil mais le détail de la recette n’était pas donné. Mourant d’envie de la reproduire, j’ai donc réfléchi et en suit arrivée à ma propre tarte profiteroles. Une recette généreuse et gourmande, qui a séduit ma famille lors de nos fêtes d’anniversaires. Je vous la partage ici aujourd’hui, espérant qu’elle vous plaira.

Informations pratiques

Pour une tarte de 8 personnes    •    Cuisson : 1h
Préparation : 2h30    •    Difficulté  ●●●

La pâte sablée au cacao

Ingrédients

  • 180g de farine
  • 40g de cacao non sucré
  • 120g de sucre en poudre
  • 130g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf

Préparation

  1. Mélangez les poudres entre elles dans un saladier.
  2. Ajoutez le beurre et sablez la pâte à la main. Pour cela, écrasez le beurre entre votre pouce, votre majeur et votre index tout en « trempant » le beurre dans les poudres. Petit à petit, vous allez avoir une texture qui s’approche du sable.
  3. Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à formation d’une pâte. Si celle-ci est un peu sèche, ajoutez une cuillère à soupe d’eau froide.
  4. Entourez votre boule de papier cellophane et réservez une heure au frais.
  5. Etalez votre pâte, façonnez votre moule, piquez votre pâte et enfournez à 180°C pendant 25mn. Pour que votre pâte ne gonfle pas, déposez des billes de cuisson ou des haricots secs.

Le flan au chocolat

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 300g de chocolat pâtissier noir
  • 500g de crème liquide

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  2. Hors du feu, ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement afin qu’aucun grumeau ne se forme.
  3. Ajoutez la crème et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Versez sur votre pâte et enfournez à 170°C pendant 15mn.
tarte profiteroles patisserie léa patisseries inspirées

La Ganache montée chocolat noir

Ingrédients

  • 100g de chocolat pâtissier noir
  • 200g de crème liquide

Préparation

  1. Faites fondre au bain marie le chocolat et 50g de crème.
  2. Réservez à température ambiante pour que le mélange refroidisse.
  3. Une fois le mélange froid, versez le chocolat et le reste de crème dans un saladier et fouettez de manière à obtenir une ganache montée (texture très proche d’une crème fouettée)

La Ganache chocolat au lait

Ingrédients

  • 200g de chocolat au lait
  • 150g de crème liquide
  • 20g de beurre

Préparation

  1. Faites chauffer la crème.
  2. Ajoutez le chocolat et remuez jusqu’à dissolution complète du chocolat.
  3. Réservez dans un saladier et ajoutez le beurre froid.
  4. Réservez à température ambiante jusqu’à le mélange refroidisse.

Les choux à la crème

Ingrédients

Pâte à choux

  • 12cl d’eau
  • 100g de farine
  • 50g de beurre
  • sel
  • 3 oeufs

Crème pâtissière à la vanille

  • 250g de lait
  • 50g de sucre
  • 2 oeufs
  • 30g de maïzena
  • 30g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Dans une casserole, portez l’eau et le beurre à ébullition.
  2. Ajoutez la farine en une fois puis travaillez le mélange à la spatule de manière à former une boule qui se décolle des parois.
  3. Dans un saladier, ajoutez les oeufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte lisse qui forme un ruban lorsqu’on enlève la maryse.
  4. Pochez des choux et enfournez 20mn à 190°C, en commençant la cuisson à froid. N’ouvrez surtout pas votre four au risque que vos choux retombent. Vous choux sont prêts quand ils sont bien dorés
  5. Dans une casserole, portez le lait et la gousse de vanille à ébullition.
  6. Dans un saladier, fouettez l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
  8. Retirez la gousse de vanille du lait et versez le lait sur la préparation aux oeufs tout en mélangeant.
  9. Versez le tout dans une casserole à feu moyen et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  10. Réservez dans un saladier au frais, en filmant la préparation au contact.
  11. Une fois que votre crème pâtissière est bien froide, garnissez vos choux à l’aide d’une poche à douille.
tarte profiteroles patisserie léa patisseries inspirées

Le montage de la tarte profiteroles

  1. Déposez vos choux garnis sur votre tarte. N’hésitez pas à en mettre beaucoup pour avoir un vrai goût de vanille, aussi présent que dans les profiteroles (je n’en avais pas mis assez).
  2. Venez ensuite pocher votre ganache montée au chocolat noir à l’aide d’une douille dentelée. Soyez généreux.
  3. A l’aide d’une douille lisse, pochez des points de ganache chocolat au lait entre vos choux et votre ganache montée chocolat noir ainsi que sur vos choux.
  4. J’ai terminé en saupoudrant ma tarte de cacao non sucré.

Tadaaa ! Soyons honnête, cette tarte profiteroles est pour les amoureux de chocolat (ce qui n’est pas vraiment mon cas). Si vous préférez, vous pouvez réaliser toutes les préparations avec du chocolat au lait. La tarte sera légèrement plus « douce ».
En tout cas elle a beaucoup plu à ma famille, et j’espère qu’il en sera de même pour vous !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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