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Hello hello,

Mon dieu ! Nous voici déjà à la mi-juillet et la saison des cerises touche bientôt à sa fin. Il est donc grand temps pour moi de partager avec vous ma recette de tarte aux cerises. Attention, on ne parle pas de la traditionnelle tarte aux cerises et sa petite crème pâtissière. Non, on parle d’une tarte aux cerises inspirées de Cédric Grolet (pour la décoration tout du moins!).
Pour ceux qui me suivent sur Instagram ou Facebook, vous savez que début juillet nous avons ramené des kilos de cerises de chez le papy du chéri. Résultat : pour écouler les stocks, j’ai réalisé cette tarte pour les collègues du chéri !

Informations pratiques

Pour une tarte de 8 personnes    •    Cuisson : 35 mn   •
Préparation : 1h   •   Difficulté  ●●○

La pâte sablée

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 40g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

  1. Dans un saladier, déposez la farine et le beurre mou et sablez le tout du bout des doigts.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf, le sel et l’eau et travaillez le tout jusqu’à formation d’une boule.
  3. Entourez de papier cellophane et réservez au frais pendant 1 heure.
  4. Une fois le temps de repos respecté, étalez la pâte sur votre plan de travail puis foncez votre moule à tarte.
  5. Faire cuire 15mn à 170°C, en tapissant le fond de votre tarte de papier cuisson et de billes de cuisson.
tarte aux cerises léa patisseries inspirées

La crème d’amande

Ingrédients

  • 75g de cassonade
  • 75g de poudre d’amandes
  • 75g de beurre
  • 75g d’oeufs entiers
  • 25cl de crème liquide

Préparation

  1. Dans un saladier, travaillez la poudre d’amande, le beurre, la crème et la cassonade ensemble.
  2. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 75g d’oeufs et mélangez peu de manière à ce que votre crème d’amande ne gonfle pas de trop à la cuisson.
  3. Versez sur votre fond de tarte et continuez la cuisson pendant 20mn, toujours à 170°C.

La compotée de cerises

Ingrédients

  • 500g de cerises
  • 100g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25g d’eau froide
  • 50g d’eau

Préparation

  1. Commencez par réhydratée votre gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dénoyautez vos cerises et coupez-les en morceaux.
  3. Dans une casserole, faites compoter vos cerises avec le sucre et les 40g d’eau pendant environ 50mn.
  4. Mixez légèrement votre compotée.
  5. Une fois votre compotée cuite, essorez votre gélatine et ajoutez-la hors du feu à votre compotée.
  6. Etalez votre compotée sur votre tarte.
  7. Réservez 1h au frais afin que la compotée fige un peu.
tarte aux cerises léa patisseries inspirées

Le montage

Ingrédients

  • 1kg de cerises
  • Beaucoup de patience 😉

Montage

    1. Dénoyautez vos cerises et coupez-les en deux.
    2. En commençant par le bord de votre tarte, disposez vos moitiés de cerises les unes contre les autres. Une fois le cercle fermé, recommencez-en un à l’intérieur, etc.

    Ça demande énormément de patience mais c’est également ce qui fera la beauté de votre tarte aux cerises. 

J‘aime beaucoup associer de la crème d’amande, de la compotée de fruits et des fruits frais dans mes tartes. C’était d’ailleurs d’ores et déjà le cas pour ma tarte fraises rhubarbe. Ça apporte une pointe de sucre et l’amande réhausse parfaitement le goût des fruits.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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