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Ho ho ho,

Quinzième case du calendrier de l’avent en collaboration avec Daco Bello. Pour cette fin d’année, j’ai souhaité vous proposer une recette vraiment très très gourmande si, comme moi, vous adorez les fruits secs. Vous aimez la tarte aux noix ? Vous allez adoré ma tarte aux noix caramélisées ! Pour cette recette, j’ai utilisé de délicieuses noix d’amazonie et des noix de pécan.

Informations pratiques

Préparation: 1H30   •   Cuisson : 30mn
Difficulté ●○○

La pâte sucrée

Ingrédients

  • 250g de farine T55
  • 150g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 oeuf

Préparation :

  1. Mélangez la farine et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte (soit aux doigts, soit à la feuille du robot).
  3. Ajoutez l’œuf et amalgamez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle de la surface de votre bol ou de votre plan de travail.
  4. Filmez et réservez 30mn au frais.
  5. Une fois ce délai passé, fleurez votre plan de travail et abaissez la pâte de manière à avoir entre 2 et 3mm d’épaisseur.
  6. Beurrez votre moule à tarte et foncez la pâte. Placez au frais 10mn
  7. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 10mn.
tarte aux noix caramélisées recette patisserie léa patisseries inspirées

La crème d’amande aux pralins

Ingrédients

  • 50g de cassonade
  • 25g de poudre d’amande
  • 25g de pralins
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 20cl de crème liquide

Préparation de la crème d’amande

  1. Dans un saladier, travaillez la poudre d’amande, le pralin, le beurre, la crème et la cassonade ensemble.
  2. Une fois le mélange homogène, ajoutez l’oeuf et mélangez peu, de manière à ce que votre crème d’amande ne gonfle pas trop à la cuisson.
  3. Versez sur votre fond de tarte, continuez la cuisson pendant 20 mn
tarte aux noix caramélisées recette patisserie léa patisseries inspirées

Les noix caramélisées

Ingrédients

Préparation des noix caramélisées

  1. Faites chauffer le sucre sur feu doux.
  2. Lorsque le sucre commence à fondre, faites chauffer dans une seconde casserole la crème.
  3. Lorsque le caramel obtient une belle couleur ambrée, retirez du feu puis ajoutez la crème liquide chaude. Le mélange va doubler de volume et former des bulles.
  4. Une fois que le mélange ne bulle plus, ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
  5. Incorporez alors les noix entières et disposez l’ensemble sur votre tarte.

Et voilà une tarte très rapide à réalisée mais vraiment gourmande. L’association caramel et noix est une association qui plait beaucoup à la maison (oui, on est gourmands !).

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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