[Recettes]/ Les gâteaux et biscuits

Cake pomme chocolat amande

cake pomme chocolat amande recette patisserie léa patisseries inspirées

Hello hello,

J’avais envie d’une recette de cake très simple, mais qui visuellement change de ce qu’on peut voir. Mon ami Pinterest (vous pouvez d’ailleurs m’y suivre) m’a fait découvrir un cake aux pommes avec les pommes rangées en rang d’oignon sur le dessus. J’ai trouvé l’idée si chouette, que j’ai voulu faire mon cake ainsi. Mais, juste un cake aux pommes, c’est trop simple non ? J’avais envie de gourmandise (coucou le chocolat) et de croquant (coucou les amandes). Nous voici alors avec une petite pépite : le cake pomme chocolat amande !

Informations pratiques

Préparation : 30 mn   •   Cuisson : 1h
Difficulté  ●○○
Préparation pour un moule à cake de 27cm

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Le cake pomme chocolat amande

Pour la base de ce cake, je suis partie de la recette de mon cake citron pavot. C’est une base très très moelleuse et humide, qui permet de ne pas avoir un cake trop étouffant.

Ingrédients

  • 70g de sucre
  • 4 oeufs
  • 130g de crème liquide
  • 70g de beurre doux
  • 230g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 125g de pépites de chocolat noir
  • 4 pommes Pink Lady
  • 70g d’amandes
  • Sucre glace

Préparation du cake pomme chocolat amande

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre et réservez-le.
  3. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez la crème liquide et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  5. Ajoutez la farine, la levure et le sel tamisé, en plusieurs fois pour ne pas avoir de grumeaux.
  6. Ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
  7. Epluchez et coupez 2 pommes Pink Lady en petits cubes.
  8. Concassez les amandes.
  9. Ajoutez les pommes, les amandes concassées et les pépites de chocolat noir à la préparation à gâteau.
  10. Tamisez votre moule à cake, et versez la préparation à cake.
  11. Ôtez le trognon de vos deux pommes à l’aide d’un vide pommes. Coupez-les en deux et, à l’aide d’une mandoline, coupez vos pommes en tranches. Utilisez bien des pommes Pink Lady, c’est ce qui rendra le mieux visuellement.
  12. Placez les tranches de pommes, les unes après les autres verticalement, sur le dessus de votre cake.
  13. Enfournez d’abord 25mn, puis recouvrez votre cake de papier aluminium pour ne pas que les pommes brûlent. Continuez la cuisson pendant 35mn.
  14. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
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Et voilà, cette recette toute simple est d’ores et déjà finie. Quand j’étais petite, je détestais les cakes aux pommes. Je trouvais que c’était vraiment un gâteau sans intérêt. Mais les pommes se marient avec tellement d’ingrédients et nous pouvons imaginer tellement de choses visuellement, que je penses que ce n’est pas la dernière fois que vous verrez un cake aux pommes par ici.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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