[Recettes]/ Les entremets

Bûche de Noël chocolat dulcey praliné noisette

buche de noel chocolat dulcey praline léa patisseries inspirées

Hello hello,

Je reviens aujourd’hui pour vous proposer une recette de bûche de noël, simple et ultra-gourmande. Pour la petite histoire, je souhaitais absolument réaliser une recette à base de chocolat dulcey, un chocolat blond au goût léger de caramel. C’est parti, aujourd’hui, pour la recette de la bûche de noël chocolat dulcey – praliné.

Informations pratiques

Pour une bûche de 10 personnes    •    Cuisson : 12 mn    •    Repos : 8h
Préparation : 10 mn    •    Difficulté  ●●●

L’insert au praliné

Ingrédients

  • 2 feuilles de gélatine
  • 125g de crème fleurette 30%MG
  • 190g de praliné

Préparation

  1. Si vous souhaitez réaliser votre praliné vous-même (recette disponible ici), commencez par cette étape.
  2. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  3. Faites chauffer votre crème dans une casserole.
  4. Une fois votre crème chaude, essorez votre gélatine et mettez-la dans la crème. Mélangez jusqu’à dissolution complète de la gélatine.
  5. Dans un saladier, versez le praliné puis venez verser la crème chaude en plusieurs fois en veillant à bien mélanger.
  6. Tapissez votre moule à bûche (ou à cake) de film étirable puis versez-y la ganache pralinée.
  7. Réservez au congélateur.
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Le biscuit amandes et praliné

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 25g de miel
  • 30g de sucre semoule
  • 45g de praliné
  • 30g de poudre d’amande
  • 25g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5cl de crème fleurette 30%MG
  • 30g de beurre

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le miel. Ajoutez-y ensuite la poudre d’amande, la farine et la levure chimique et mélangez bien.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le praliné, la crème liquide et le beurre.
  3. Une fois le mélange praliné-crème chaud, versez-le sur la première préparation. Mélangez bien.
  4. Tamisez un moule à cake et versez-y la préparation précédente pour atteindre une hauteur de 1 à 2 cm.
  5. Faites cuire environ 12 minutes à 180°C.

La feuillantine pralinée

Ingrédients

  • 3 sachets de crêpes dentelle
  • 100g de praliné noisette
  • 30g de chocolat au lait

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat au lait et le praliné au bain marie.
  2. Ecrasez les crêpes dentelles.
  3. Une fois le mélange chocolat-praliné fondu, versez-le sur les crêpes dentelles et mélangez.
  4. Etalez la préparation sur votre biscuit amandes-praliné, puis réservez au frais.
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La mousse au chocolat dulcey

Ingrédients

  • 175g de chocolat Dulcey
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10cl de lait
  • 25cl de crème fleurette 30%MG

Préparation

  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Faites fondre le chocolat dulcey au bain marie.
  3. Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis ajoutez la gélatine essorée.
  4. Hors du feu, versez le lait chaud sur le chocolat fondu, en plusieurs fois. Réservez.
  5. Dans un saladier, fouettez la crème fleurette en crème fouettée bien ferme.
  6. Mélangez, en plusieurs fois, la préparation au chocolat dulcey et la crème fouettée.

Le montage de la bûche

  1. Dans votre moule à bûche (ou un moule à cake recouvert de film plastique), déposez une première couche de mousse au chocolat dulcey.
  2. Déposez ensuite l’insert au praliné.
  3. Recouvrez d’une deuxième couche de mousse au chocolat dulcey.
  4. Finissez par le biscuit amandes – praliné recouvert de feuillantine.
  5. Réservez au congélateur pendant au moins 6h.

La décoration

Ingrédients

  • La bûche
  • Spray velours marron

Préparation

  1. Une fois votre entremet glacé, utilisez le spray velours chocolat afin d’apporter jolie texture et de finir votre bûche.
  2. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter de la décoration. Pour ma part, je le préfère « nu ».
  3. Laissez décongeler au frais pendant 2heures.

Notre bûche de noël est finie et prête à déguster ! Lors de ce test, mes parents ont jugé cette bûche très légère et gourmande, idéale pour terminer un repas un peu copieux. Ils se sont d’ailleurs, tous les deux, resservis ! (les gourmands!).

Et vous alors, vous prévoyez quoi comme dessert pour noël? Du fait maison ou acheté? Dites moi tout !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

16 Comments

  • Reply
    MARCON Sarah
    2 décembre 2018 at 16 h 08 min

    Bonjour,
    Votre recette a l’air très bonne et j’aimerais la faire pour noël ! Par contre je voulais savoir une petite chose, dans linsert praliné au début de la recette dans les ingrédients vous parlez de 125 g de crème fleurette 30 % MG et après dans la préparation vous parlez de lait et je ne sais pas trop si c’est une erreur ou autre. Pourriez-vous m’éclairer ? Merci beaucoup.

    • Reply
      Lea_scz
      3 décembre 2018 at 10 h 29 min

      Bonjour Sarah,

      Merci pour votre commentaire. Effectivement, c’est une erreur de ma part (que je viens de corriger). Je vous confirme qu’il s’agit bel et bien de crème et non de lait.
      Toutes mes excuses pour cette erreur.

      – Léa

      • Reply
        MARCON Sarah
        15 décembre 2018 at 20 h 10 min

        Bonjour ! Merci bcp ! Ce n’est pas grave ! Votre blog est vraiment top … bonnes fêtes de fin d’année !

        • Reply
          Lea_scz
          16 décembre 2018 at 13 h 07 min

          Merci Sarah, bonnes fêtes de fin d’année à vous également !
          – Léa

      • Reply
        Véronique Massaroni
        18 décembre 2018 at 10 h 40 min

        Dans la crème décelée il y a 100 g de ml de lait ?

        • Reply
          Lea_scz
          18 décembre 2018 at 11 h 22 min

          Bonjour Véronique,
          Je ne suis pas sûre d’avoir bien compris votre question.
          Bonne journée
          – Léa

  • Reply
    Wlbr
    16 décembre 2018 at 21 h 45 min

    Bonjour
    Comment arrives-tu à faire cette décoration sur la’ bûche en plus du spray?

  • Reply
    celine
    20 décembre 2018 at 15 h 27 min

    Bonjour
    Peut on réalisé cette buche quelques jours à l’avance et la décongeler le moment venu? Dans ce cas le spray velour se mettrait au dernier moment?
    Par avance merci pour votre réponse
    Céline

    • Reply
      Lea_scz
      20 décembre 2018 at 23 h 01 min

      Bonjour Céline,
      Tout à fait c’est faisable plusieurs jours à l’avance. Il vous suffit de la sortir du congélateur, d’utiliser le spray velours et de la laisser décongeler 5 à 6h au réfrigérateur avant de la déguster.
      Belle soirée,
      – Léa

  • Reply
    Stephan
    20 décembre 2018 at 15 h 54 min

    Bonjour, j’aimerais réaliser cette bûche
    Juste pour précision quand vous dites praline , c’est du chocolat praliné ou de la pâte de praline ?
    Merci beaucoup et hâte de la faire
    Nadege

    • Reply
      Lea_scz
      20 décembre 2018 at 23 h 00 min

      Bonjour Nadège,
      De la pâte de praline !
      Hâte de voir le résultat, n’hésitez pas à m’envoyer une photo et me donner votre avis.
      Belle soirée,
      – Léa

  • Reply
    Stephan nadege
    21 décembre 2018 at 18 h 11 min

    Bonjour
    Pourriez vous m’indiquer pour le praliné si c’est de la pâte de praliner qu’il faut que je prenne
    Merci d’avance

    • Reply
      Lea_scz
      21 décembre 2018 at 19 h 12 min

      Bonjour Nadège,
      De la pâte de praliné
      Bonne soirée,
      – Léa

  • Reply
    Laetitia
    22 décembre 2019 at 8 h 04 min

    Bonjour Lea,
    J’ai fais une de tes.bûches l’année dernière et ça avait été une réussite et je souhaiterai faire celle ci cette année mais je n’ai pas réussi à trouver du chocolat dulcey… Peut on le remplacer par un autre? Je te remercie de ta réponse.

    • Reply
      Lea_scz
      23 avril 2020 at 12 h 10 min

      Oui, bien sûr !

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