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Hello hello,

Je reviens aujourd’hui pour vous proposer une recette de bûche de noël, simple et ultra-gourmande. Pour la petite histoire, je souhaitais absolument réaliser une recette à base de chocolat dulcey, un chocolat blond au goût léger de caramel. C’est parti, aujourd’hui, pour la recette de la bûche de noël chocolat dulcey – praliné.

Informations pratiques

Pour une bûche de 10 personnes    •    Cuisson : 12 mn    •    Repos : 8h
Préparation : 10 mn    •    Difficulté  ●●●

L’insert au praliné

Ingrédients

  • 2 feuilles de gélatine
  • 125g de crème fleurette 30%MG
  • 190g de praliné

Préparation

  1. Si vous souhaitez réaliser votre praliné vous-même (recette disponible ici), commencez par cette étape.
  2. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  3. Faites chauffer votre lait dans une casserole.
  4. Une fois votre lait chaud, essorez votre gélatine et mettez-la dans le lait. Mélangez jusqu’à dissolution complète de la gélatine.
  5. Dans un saladier, versez le praliné puis venez verser le lait chaud en plusieurs fois en veillant à bien mélanger.
  6. Tapissez votre moule à bûche (ou à cake) de film étirable puis versez-y la ganache pralinée.
  7. Réservez au congélateur.
bûche de noël chocolat dulcey patisserie léa patisseries inspirées

Le biscuit amandes et praliné

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 25g de miel
  • 30g de sucre semoule
  • 45g de praliné
  • 30g de poudre d’amande
  • 25g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5cl de crème fleurette 30%MG
  • 30g de beurre

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le miel. Ajoutez-y ensuite la poudre d’amande, la farine et la levure chimique et mélangez bien.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le praliné, la crème liquide et le beurre.
  3. Une fois le mélange praliné-crème chaud, versez-le sur la première préparation. Mélangez bien.
  4. Tamisez un moule à cake et versez-y la préparation précédente pour atteindre une hauteur de 1 à 2 cm.
  5. Faites cuire environ 12 minutes à 180°C.

La feuillantine pralinée

Ingrédients

  • 3 sachets de crêpes dentelle
  • 100g de praliné noisette30g de chocolat au lait

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat au lait et le praliné au bain marie.
  2. Ecrasez les crêpes dentelles.
  3. Une fois le mélange chocolat-praliné, versez-le sur les crêpes dentelles et mélangez.
  4. Etalez la préparation sur votre biscuit amandes-praliné, puis réservez au frais.
bûche de noël chocolat dulcey patisserie léa patisseries inspirées

La mousse au chocolat dulcey

Ingrédients

  • 175g de chocolat Dulcey
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10cl de lait
  • 25cl de crème fleurette 30%MG

Préparation

  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Faites fondre le chocolat dulcey au bain marie.
  3. Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis ajoutez la gélatine essorée.
  4. Hors du feu, versez le lait chaud sur le chocolat fondu, en plusieurs fois. Réservez.
  5. Dans un saladier, fouettez la crème fleurette en crème fouettée bien ferme.
  6. Mélangez, en plusieurs fois, la préparation au chocolat dulcey et la crème fouettée.

Le montage de la bûche

  1. Dans votre moule à bûche (ou un moule à cake recouvert de film plastique), déposez une première couche de mousse au chocolat dulcey.
  2. Déposez ensuite l’insert au praliné.
  3. Recouvrez d’une deuxième couche de mousse au chocolat dulcey.
  4. Finissez par le biscuit amandes – praliné recouvert de feuillantine.
  5. Réservez au congélateur pendant au moins 6h.
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La décoration

Ingrédients

  • La bûche
  • Spray velour marron

Préparation

  1. Une fois votre entremet glacé, utilisez le spray velours chocolat afin d’apporter jolie texture et de finir votre bûche.
  2. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter de la décoration. Pour ma part, je le préfère « nu ».
  3. Laissez décongeler au frais pendant 2heures.

Notre bûche de noël est finie et prête à déguster ! Lors de ce test, mes parents ont jugé cette bûche très légère et gourmande, idéale pour terminer un repas un peu copieux. Ils se sont d’ailleurs, tous les deux, resservis ! (les gourmands!).

Et vous alors, vous prévoyez quoi comme dessert pour noël? Du fait maison ou acheté? Dites moi tout !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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