[Recettes]/ La boulangerie

Babka chocolat et grué de cacao avec Michel Cluizel

babka grué de cacao recette patisserie léa patisseries inspirées

Ho ho ho,

Vous aimez la brioche? Moi, en hiver, j’adoooooore ça ! C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui une recette de brioche. Mais … attention, pas n’importe quelle brioche : une babka au cacao et grué de cacao. Ultra gourmand, mais pas trop sucré !
Je me suis inspirée de la recette de la babka de Gallymini Patisse, qui me faisait drôlement envie depuis plusieurs semaines.

Informations pratiques

Préparation: 1h30   •   Cuisson : 1h   •    Repos : 8h
Difficulté ●●○

babka grué de cacao recette patisserie léa patisseries inspirées

La Babka cacao et grué de cacao

Ingrédients

  • 5g de sel
  • 60g de sucre
  • 500g de farine T45
  • 150g de lait
  • 18g de levure fraîche
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 2 oeufs
  • 110g de beurre
  • 1 pot de grué de cacao Michel Cluizel
  • 100g de cacao

Préparation

  1. Dans le bol de votre robot, placez le sel, le sucre et la farine.
  2. Emiettez la levure fraîche en veillant à ce qu’elle ne touche pas directement le sel.
  3. Incorporez les grains d’une gousse de vanille puis versez le lait et les oeufs légèrement battus.
  4. Mélangez, à l’aide du crochet, à vitesse faible jusqu’à obtention d’une boule ferme.
  5. En continuant de fouetter, ajoutez le beurre mou coupé en cubes.
  6. Pétrissez 10mn à vitesse moyenne.
  7. Laissez pousser 1h30 à température ambiante en la couvrant d’un torchon propre.
  8. Dégazez la pâte en donnant des coups de poing dessus, placez au frais toute la nuit.
  9. Le lendemain : séparez votre pâte en 3 pâtons égaux. Etalez chaque pâton en rectangle et disposez un peu de cacao ainsi qu’une poignée de grué de cacao.
  10. Roulez chaque pâton en boudin et placez au frais pour 15mn. Utilisez un peu de lait pour coller les boudins si besoin.
  11. Sortez vos boudins et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  12. Prenez 3 branches et tressez. Faites de même avec les 3 branches restantes.
  13. Dans votre moule à cake beurré, placez les deux tresses l’une sur l’autre.
  14. Laissez pousser 1h30 à température ambiante, badigeonnez d’un mélange lait/oeuf puis enfournez à 160°C. Au bout de 40mn, recouvrez de papier aluminium pour ne pas surcuire le dessus.
  15. Dégustez !
babka grué de cacao recette patisserie léa patisseries inspirées

Je ne fais pas souvent de brioches maison car c’est très long à faire mais, mon dieu, comme ça vaut le coup ! C’est tellement meilleur et on peut l’agrémenté de tous les goûts que nous aimons. Et je peux vous dire que cette association cacao en poudre et grué de cacao est à tomber !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

No Comments

Leave a Reply