[Recettes]/ Les tartes & tartelettes

Tarte aux fruits d’été

tarte aux fruits d'été recette patisserie léa patisseries inspirées

Hello hello,

Je SAIS, je vous propose une recette de tarte aux fruits d’été, alors que nous sommes mi-octobre et que l’automne est bien installé sur la (quasi)totalité du territoire. Je m’en excuse d’ailleurs, mais avec le déménagement j’ai du m’avancer, et je me suis avancée… cet été !
Aujourd’hui, je vous propose une recette très simple mais surtout très bonne. Cette tarte aux fruits d’été, je l’ai réalisée pour mon pot de départ, mi-septembre. Elle a eu un franc succès, c’est pourquoi je partage avec vous la recette aujourd’hui.

Informations pratiques

Préparation: 1h   •   Cuisson : 30mn    •    Repos : 45mn
Difficulté ●●○
Recette pour environ 8 personnes (moule de 24cm)

La pâte sablée

Ingrédients

  • 125g de farine T55
  • 75g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 1/2 oeuf battu

Préparation de la pâte sablée

  1. Mélangez la farine et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte (soit aux doigts, soit à la feuille du robot).
  3. Ajoutez l’œuf et amalgamez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle de la surface de votre bol ou de votre plan de travail.
  4. Filmez et réservez 30mn au frais.
  5. Une fois ce délai passé, fleurez votre plan de travail et abaissez la pâte de manière à avoir entre 2 et 3mm d’épaisseur.
  6. Beurrez votre moule à tarte et foncez votre pâte sablée dans votre moule.
  7. Placez votre pâte au frais pour 30mn.
  8. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 20 à 30mn selon votre four.
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La mousse cassis

Ingrédients

  • 150g de crème liquide 30%MG
  • 60g de purée de cassis
  • 1 feuille de gélatine

Préparation de la mousse de cassis

  1. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la purée de cassis.
  3. Une fois la purée de cassis à ébullition, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Laissez tiédir.
  4. Dans un saladier froid, montez la crème en chantilly bien ferme.
  5. Incorporez délicatement la purée de cassis.

Le montage et décoration de la tarte aux fruits d’été

Ingrédients

  • Fond de tarte
  • Mousse de cassis
  • Myrtilles
  • Mûres
  • Framboises
  1. Coulez votre mousse de cassis dans votre fond de tarte et lissez à la spatule.
  2. Réservez au frais pour 45mn.
  3. Disposez les fruits en couronne. N’hésitez pas à couper vos fruits pour rendre l’ensemble plus harmonieux.
  4. Dégustez !
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Alors, cette tarte vous donne-t-elle envie ? Tout comme la tarte panna cotta, je l’ai trouvé tellement légère. C’est le type de dessert idéal après un gros repas !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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