[Autour de la pâtisserie]/ Le matériel

Les ustensiles de base en pâtisserie

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Hello hello,

Me revoici pour.. un nouvel article autour de la pâtisserie. Lors d’une story instagram où je vous proposais de me poser des questions, vous avez montré un vif intérêt pour mes ustensiles de pâtisserie. Je vous ai d’ailleurs fait une story à la une sur tout ce que je possède. Me voici avec un article un peu plus complet.

Je vais diviser mon article en deux catégories : la base et les ustensiles pour aller plus loin. Evidemment, la liste n’est absolument pas exhaustive. Je vais également vous proposer des liens pour acheter les produits. Je vais essayer de vous mettre une version « pro » et une version « entrée de gamme ». Evidemment, lorsque le « pro » n’est pas hors de prix, je ne vous mettrais qu’un seul lien.

Pâtissiers amateurs, les ustensiles qu’il vous faut !

  • Une balance électronique : il vous faudra bien peser vos aliments pour suivre une recette. Pour ma part, j’ai une balance Boulanger qui fonctionne parfaitement (celle-ci). Cependant, je vous conseille de prendre une balance bien plus précise ( comme celle-ci ) .
  • Un fouet – parce qu’on ne peut pâtisser sans fouet.
  • Un fouet électrique ou batteur électrique : ça vous évitera de vous abimer les bras pour monter des blancs en neige ou une crème en chantilly ( Batteur Moulinex 17,99€ / Batteur Kitchenaid 115€)
  • Une maryse – afin de mélanger vos préparations
  • Un moule à cake et un moule à manqué – pour pouvoir faire cakes et gâteaux. Vous pouvez en trouver facilement sur amazon ou en grande surface. Je vous conseil de les prendre en aluminium pour une meilleure répartition de la chaleur pendant la cuisson. Pour le moule à manqué, je vous conseille d’en prendre un à charnière, comme celui-ci, ce qui vous permettra de faire également des cheesecake.
  • Un cercle à tarte / un moule à tarte – même si mon coeur penche pour les cercles, leur fonçage est plus difficile. Optez pour un diamètre 24cm, qui correspond à une tarte pour 6/8 personnes.
  • Un rouleau à pâtisserie – choisissez-en un en plastique plutôt qu’en bois, cela vous permettra de travailler la pâte à sucre mais également de cuisiner avec et sans gluten (le bois étant poreux, vous risquez de « contaminer » vos réalisations sans gluten). Je vous conseille également de le prendre « plein », sans poignées. Celui-ci est idéal
  • Un blender ou mixeur-plongeur – pour vous permettre de mixer vos coulis et glaçages. Pour ma part j’ai les deux et j’utilise bien plus souvent le mixeur-plongeur que le blender.

Avec ces ustensiles, vous pourrez facilement réaliser des gâteaux simples comme des tartes ou des cakes.

Pour aller plus loin

  • Un thermomètre de cuisine – dès lors que vous souhaiterez réaliser des recettes plus complexes, il vous sera indispensable. Meringues, glaçages, sirops, confitures… le thermomètre est votre meilleur allié. J’ai pour ma part ce thermomètre mais, si vous souhaitez investir, je vous conseille d’en prendre un à sonde comme celui-ci.
  • Un tapis de cuisson – je vous en parlais dans mon article sur les macarons, c’est depuis que j’en utilise un que je les réussis. Par ailleurs, ça évite d’utiliser trop de papier cuisson. Le mien a des gabarits pour les macarons et je le trouve très bien. Vous pouvez le shopper ici.
  • Un tamis – idéal pour tamiser vos poudres et éviter ainsi les grumeaux. Je n’en ai pas, j’utilise donc une passoire fine. Mais il fait parti de mes prochains achats. J’opterais très certainement pour celui-ci.
  • Un pinceau – pour badigeonner les brioches, pains, tartes et choux. Je vous conseille un pinceau à poils plutôt qu’en plastique. J’ai eu le mien dans La Boite à Pâtisser. Ceux-ci semblent parfait (clique ici) !
  • Des douilles et poches à douille – c’est à mon sens un indispensable. J’achète mes poches à douille de la marque De Buyer sur Amazon et elles sont parfaites (ici). Pour les douilles, les miennes sont soit des Städler, soit des De Buyer, soit des Wilton.
    Voici ma sélection de quelques douilles pour commencer : lot 4 douilles lisses et crantées, douille Saint-Honoré, douille à roses.
  • Un robot pâtissier – il deviendra clairement votre meilleur ami. Laissez-le travailler pendant que vous vous occupez d’autre chose. Mon rêve est d’avoir un robot pâtissier Kitchenaid ( 359€, rien que ça). Pour ma part, j’ai un SHD (la marque de chez Aldi je crois), récupéré chez mon beau-père. Vous pouvez optez pour un modèle moins cher comme celui-ci (à 89,83€).
  • Des cercles à entremets – pour réaliser les entremets dit classiques comme le fraisier ou le moka. Je dispose d’un cercle à entremet de 24cm et d’un « cercle » à entremets rectangulaire extensible. Si vous investissez, je vous conseille par la même occasion d’acheter du rhodoïd.
  • Des moules en silicone à entremets – pour ma part j’achète principalement des Silikomart.
    Je possède les moules suivants : savarin, fashion éclair, tourbillon 15, cloud, éclipse, kit tarte ring, kubik, stone.
  • Une grille – elle vous permettra de faire refroidir vos gâteaux mais également de les glacer. Celle-ci est très bien et devrait passer sur votre plaque de four.
  • Une rape microplane – pour zester vos agrumes sans pression (car on ne zeste pas le blanc!). Cette rape a littéralement changé mon rapport aux zestes.
  • Un chalumeau – bah oui, c’est bien plus pratique pour faire colorer sa meringue ou ses crèmes brûlées. Les prix sont très accessible et ils se rechargent avec le gaz pour briquets ! A shopper ici.

J’ai sûrement oublié certaines choses. Je pense que, de toute manière, on peut toujours se créer de nouveaux « besoins » mais disons que si vous disposez de tout ceci… vous aurez déjà l’équipement d’un grand pâtissier !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

2 Comments

  • Reply
    julie
    15 octobre 2018 at 17 h 40 min

    Hello,
    Merci pour toutes ces infos.
    Y’a t’il des avantages (hormis le nettoyage) à l’utilisation de poches à douille jetables vs des poches réutilisables ?
    Merci.
    Julie

    • Reply
      Lea_scz
      16 octobre 2018 at 11 h 03 min

      Hello Hello Julie !
      C’est avec grand plaisir que je partage tout ceci. A mon sens, le seul avantage est le nettoyage. Un avantage qui est tout de même très important en cuisine car si la moindre trace de nourriture « reste » dans la poche à douille après le lavage, elle peut être source de microbes et contaminations.
      Après, il est vrai que l’utilisation de poches à douille jetable n’est pas idéal pour la planète…
      Je te souhaite une très belle journée,
      Léa

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