[Recettes]/ Les layer cake

Le licorne cake fraise et vanille

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Hello hello,

Pour ce début d’année, j’ai décidé de vous publier toutes les recettes faites en 2018 mais dont je n’ai pas eu le temps / pris le temps de vous partager. Bon,  comme je n’ai pas décidé d’arrêter la pâtisserie, je vais les entre-couper avec les recettes de nouvelles réalisations, mais ça va me permettre de respirer un peu et de ralentir le rythme (ce qui est la seule résolution de 2019).
Pour commencer l’année en beauté, je vous propose la recette de mon Layer Cake Licorne. Je vais essayer d’être aussi précise que possible pour que vous puissiez le réaliser. Les Layer Cake demandent de l’entrainement. Je n’arrive toujours pas à avoir des bords bien en angles droits, mais ça s’améliore un peu plus à chaque fois. Je vous laisse comparer avec mon Layer Cake chocolat – pralins !

Informations pratiques

Cuisson :  1h   •   Préparation : 3h    •    Repos : 2h
Difficulté  ●●●
Cette recette convient pour un moule de 17cm de diamètre, sur 10cm de haut.

Le Molly Cake

Je vous conseille de réaliser votre molly cake la veille. Cela vous permettra de le faire prendre au froid afin de faciliter la découpe et le montage.

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 200g de sucre
  • 250g de crème fleurette 30%MG
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Dans le bol de votre robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 à 15 mn à vitesse moyenne. Le mélange va ainsi doubler de volume.
  2. Tamisez votre farine et votre levure puis incorporez-les en plusieurs fois au mélange précédent.
  3. Réalisez une crème fouettée et incorporez-la délicatement à votre appareil à l’aide d’une maryse.
  4. Chemisez* votre moule puis versez-y votre pâte à Molly Cake.
  5. Enfournez à 160°C pendant environ 60 mn.
  6. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
  7. Une fois votre molly cake refroidi, emballez-le de papier cellophane et placez-le au frigo.
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La confiture gélifiée de fraises

Pareil que pour le molly cake, la confiture de fraises se prépare la veille afin qu’elle ai le temps de « prendre » au froid.

Ingrédients

  • 250g de fraises surgelées
  • 150g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Réhydratez votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer vos fraises et votre sucre à feu vif, en mélangeant de temps en temps.
  3. Lorsque le mélange atteint 104°C, incorporez (hors du feu) la gélatine préalablement essorée.
  4. Réservez au frais en filmant au contact.

La crème au beurre SMBC

J’ai longtemps peiné avec la Crème au beurre à la meringue suisse. Il faut dire qu’elle est coriace, mais je vais vous en livrer quelques secrets.
Pour réaliser une crème au beurre SMBC, il vous faut impérativement un thermomètre culinaire et un robot pâtissier.

Ingrédients

  • 8 blancs d’oeufs
  • 360g de sucre en poudre
  • 500g de beurre doux ramolli et coupé en dés
  • 2 gousses de vanille

Préparation

  1. Au bain-marie, battez les blancs d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange atteigne 60°C*.. J’utilise un batteur électrique à vitesse moyenne.
  2. Une fois que votre meringue atteint 60°C, retirez votre bol du bain-marie et fouettez jusqu’à refroidissement complet de votre meringue.
  3. Lorsque le beurre et la meringue sont à même température, ajoutez petit à petit le beurre à votre meringue tout en continuant à fouetter à vitesse moyenne. A partir de cette étape, vous pouvez utiliser la feuille de votre robot. Votre crème au beurre va passer par différentes étapes : liquide, granuleuse… continuez de fouetter jusqu’à ce qu’elle obtienne une texture de crème mousseuse.
  4. Ajoutez la vanille. Pour cela, coupez vos gousses en deux et grattez-les.
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Les fameux boudins

Le montage et la décoration

Ingrédients

  • Le molly cake vanille
  • La confiture de fraises
  • La SMBC vanille
  • Le kit licorne
  • Colorants (ici Myrtille, Ivoire et Crème Pêche)

Matériel

  • Une spatule coudée
  • Une raclette (j’utilie mon coupe-pâte)
  • Un plateau-tournant
  • 3 douilles différentes

Préparation

  1. Commencez par couper votre molly cake en 3 disques. J’utilise une règle pour avoir une découpe droite, en faisant des incisions avant de découper. Ça me permet de les suivre et ainsi avoir une découpe droite. J’enlève également le haut du gâteau pour que celui-ci soit bien droit (chez moi il a tendance à être bien bombé).
  2. Placez votre premier disque de molly cake. Recouvrez-le d’une fine couche de crème au beurre vanille à l’aide de la spatule coudée.
  3. A l’aide d’une poche à douille et d’une douille lisse, formez deux boudins sur le bord de votre disque. Cela va permettre d’emprisonner la confiture gélifiée. Disposez la confiture gélifiée au centre.
  4. Déposez le second disque et recommencez l’opération. Terminez avec le dernier disque.
  5. Conservez au frais au minimum 1h (cette étape permet d’éviter que le gâteau ne penche ensuite).
  6. Il est temps de recouvrir le layer cake de crème au beurre. J’utilise une poche à douille et une douille lisse afin de recouvrir tout le gâteau d’une couche généreuse. Puis je viens lisser le tout avec mon coupe-pâte. Je vous laisse regarder cette vidéo. Je laisse au frais 30mn puis je viens remettre une fine couche pour corriger les imperfections et essayer d’avoir mon angle droit (dur dur).
  7. Une fois mon layer cake bien lisse, je sépare en 3 bol le reste de crème au beurre (si vous avez été généreux lors du recouvrement du gâteau, il vous faudra peut-être en refaire). J’ajoute un peu de colorant dans chacune des crèmes au beurre et je les place dans 3 poches à douilles avec 3 douilles différentes.
  8. Je place les yeux, les oreilles et la corne de ma licorne, puis je poche ma crinière.
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Je suis consciente que ma licorne n’est pas encore parfaite. Je pense que les layer cake s’embellissent avec l’expérience. Ma première licorne ne ressemblait absolument pas à ça.
Je me suis littéralement gavée de tutoriels sur « comment lisser un layer cake » pour réussir. Il y a des étapes clés comme mesurer son layer cake pour couper bien droit. Et j’ai dévorer des centaines de photos de Licorne Cake sur Pinterest… Tout ça pour vous dire qu’il vous faudra de l’entrainement, mais vous pourrez y arriver !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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