[Recettes]/ La boulangerie

La brioche roulée au praliné

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Hello hello,

Voici une recette que j’ai bien hésité à partager par ici. Il faut dire que le rendu final à un petit défaut : tout le contour de ma brioche est resté accroché au moule. Oups ! Malgré tout, elle était vraiment bonne, cette brioche. Moelleuse, gourmande… oui, j’en suis fan ! Du coup, je me suis dit que j’allais tout de même vous partager la recette de ma brioche roulée au praliné.

Informations pratiques

 Préparation : 1h    •    Repos : 2h mn   •   Cuisson : 30mn
Difficulté  ●●○

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La brioche roulée au praliné

Si vous souhaitez réaliser votre praliné maison, je vous invite à suivre ma recette du praliné noisettes.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 càc de sel
  • 2 oeufs + du lait pour 300ml
  • 100g de beurre mou
  • Du praliné noisettes

Préparation

  1. Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, le sel, le mélange oeuf+lait et la levure. Mélangez jusqu’à formation d’une pâte souple.
  2. Lorsque la pâte est souple, ajoutez le beurre et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien élastique.
  3. Recouvrez votre saladier de papier cellophane et déposez-le dans votre four éteint avec un bol d’eau chaude. Cela permettra de créer une étuve, qui fera gonfler votre pâte à brioche.
  4. Laissez reposer 1h.
  5. Dégazez votre pâte (en lui donnons 3 bons coup de poing).
  6. Etalez-la ensuite sur votre plan de travail fariné. Formez un grand rectangle, en utilisant votre rouleau à pâtisserie.
  7. Etalez votre praliné à la cuillère en gardant une bande vide de 3cm.
  8. Roulez votre pâte de manière former un boudin, puis découpez-le en tronçons de 4cm.
  9. Beurrez et farinez un cercle à entremet ou un moule à cake (c’est ultra important, sinon le contour de votre brioche va rester dans le moule… croyez-moi !).
  10. Déposez vos tronçons de brioche dans votre moule.
  11. Couvrez-le de papier cellophane et remettez en pousse pendant 1h dans votre four éteint fermé avec un bol d’eau chaude.
  12. Une fois la brioche levée, sortez-la du four et enlever le cellophane. Dorez avec un oeuf battu.
  13. Faites chauffer votre four à 180°C puis enfournez votre brioche pour 30mn.
  14. A la sortie du four, vous pouvez imbiber votre brioche avec un sirop de sucre ou de vanille.
  15. Laissez tiédir et dégustez !
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J’espère que cette première recette « boulangère » sur le blog vous aura plu ! J’avais déjà testé une fois de faire une brioche, mais le résultat n’était pas aussi moelleux que celle-ci. Là, elle était vraiment comme un nuage.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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