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Galette des rois amandes, pommes et rhum

Une recette de galette des rois au bon goût de pommes, mariant la gourmandise de l'amande à la rondeur du rhum
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson45 min
Repos1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: amandes, galette des rois, pommes, rhum
Portions: 6 part

Equipment

  • pinceau

Ingrédients

  • 2 ronds de pâte feuilletée

Frangipane amandes - la crème d'amande

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 10 g de farine

Frangipane amandes - la crème pâtissière

  • 50 g de lait
  • 10 g de jaune d'oeuf
  • 15 g de sucre
  • 5 g de maïzena

Les pommes poêlées au rhum

  • 1 pomme Pink Lady®
  • 1 bouchon de rhum
  • 15 g de sucre

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 càs de lait

Sirop de nappage

  • 50 g de sucre
  • 50 g d'eau

Instructions

La pâte feuilletée

  • Si vous souhaitez réaliser votre pâte feuilletée maison. Consultez la recette de la galette des rois noisettes

La crème pâtissière

  • Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la maïzena tamisée.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Une fois le lait à ébullition, versez-le sur le mélange oeuf-sucre en mélangeant bien.
  • Versez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu moyen sans cesser de mélanger. Dès que la préparation s'épaissit, débarrassez dans un saladier, filmez au contact et placez au frais.

La crème de noisettes

  • Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la poudre d'amandes ainsi que la farine.
  • Ajoutez l'oeuf et mélangez délicatement et peu longtemps.

La frangipane amandes

  • Mélangez la crème pâtissière refroidie et la crème d'amandes pour obtenir une frangipane amande. Placez-la dans une poche à douille en vue du montage de la galette des rois.

Les pommes poêlées au rhum

  • Epluchez et coupez votre pomme Pink Lady® en morceaux. Dans une poêle, faire doucement revenir la pomme avec le sucre.
  • Quand le sucre a fondu, ajoutez le bouchon de rhum et prolongez la cuisson jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

Le montage de la galette

  • Disposez, sur le premier cercle de pâte feuilletée, la frangipane amandes. Puis, déposez les pommes poêlées au rhum. Placez votre fève.
  • A l'aide d'un pinceau humide, humidifiez le bord vide séparant la frangipane du bord de votre pâte. Disposez le second disque de pâte feuilletée sur le premier, puis appuyez délicatement sur tout le bord pour souder les deux pâtes ensembles. A l'aide de deux plaques à pâtisserie, retournez la galette.
  • Battez un jaune d'oeuf et du lait ensemble puis dorez une première fois votre galette, puis placez-la au frais pour 1h. Au bout d'une heure, dorez une seconde fois votre galette. A l'aide de la pointe d'un couteau, réalisez une cheminée au milieu de la pâte, puis vos décours.
  • Enfournez pour 10mn à 200°C en chaleur fixe puis 35mn à 180°C chaleur tournante.
  • En fin de cuisson, réalisez un sirop avec 50g d'eau et 50g de sucre. A la sortie du four, nappez votre galette de sirop pour qu'elle soit brillante.