[Recettes]/ Les tartes & tartelettes

Tartelettes aux prunes

tartelette aux prunes recette patisserie léa patisseries inspirées

Hello hello,

Vous me connaissez, j’adore les tartes aux fruits. Et en ce mois d’octobre, j’ai choisi de mettre à l’honneur un fruit que j’apprécie grandement, et qui est de saison : la prune ! C’est un fruit qu’on voit, je trouve, assez rarement utilisé en pâtisserie et je trouve ça dommage car je le trouve très frais et léger en bouche. J »ai choisi, pour cette recette, de l’associer à la rondeur du sablé breton. Allez, je vous livre la recette de mes tartelettes aux prunes !

Informations pratiques

Cuisson : 15 mn   •   Préparation : 1h
Difficulté  ●○○

Le sablé breton

J’utilise la même recette que pour ma tarte abricot-framboises, la tarte fraises-framboises ou encore la folie d’automne.

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 80g de beurre demi-sel
  • 140g de farine
  • 6g de levure chimique

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°C (th. 6)
  2. Faites blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre au batteur.
  3. Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure. Mélangez bien.
  4. Placez vos cercles à tartelettes sur votre plaque. Venez étalez la pâte à palet avec le dos d’une cuillère.
  5. Enfournez 15mn, le palet doit être bien doré.
  6. Laissez refroidir.
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La compoté de prunes

Ingrédients

  • 5 prunes
  • 20g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • Un peu d’eau
  • 1 feuille de gélatine

Préparation

  1. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Lavez vos prunes, ôtez le noyau et coupez-les en petits morceaux.
  3. Dans une casserole, à feu doux, faites compoter les prunes avec le sucre et un peu d’eau.
  4. Une fois les prunes compotées, mixez-les.
  5. Ajoutez la gélatine et mélangez.
  6. Réservez 1/3 de la compotée pour le dressage, et les 2/3 pour la chantilly à la prune.

La chantilly aux prunes

Ingrédients

  • 200g de crème fleurette 30%MG.
  • 30g de sucre
  • 2/3 de compotée de prunes

Préparation

  1. Dans un saladier bien froid, venez battre votre crème en chantilly en augmentant petit à petit la vitesse de votre robot.
  2. Ajoutez le sucre en pluie fine.
  3. Une fois la chantilly bien ferme, incorporez délicatement la compotée de prunes.
  4. Réservez au frais.

Le montage

Pour le montage, il vous faudra 3 prunes fraiches.

  1. Sur les sablés individuels, pochez des pointes de chantilly à la prune.
  2. A l’aide d’une poche à douille coupée à la toute pointe, pochez des petits points de compotée de prunes sur le dessus des pointes de chantilly.
  3. Découpez vos prunes fraiches en fines lamelles et disposez-les sur vos tartelettes.
  4. Dégustez !

Et vous la prune, vous la patissez? Si oui, comment?
Je suis curieuse d’avoir vos idées car c’était la première fois que je pâtissais la prune et j’ai vraiment apprécié !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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