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Hello hello,

S’il y a bien une tarte qui me faisait de l’oeil depuis des mois, c’est la tarte à la rhubarbe du Chef Conticini. Oui mais voilà, moi la rhubarbe, j’aime ça, mais en petite dose. Alors une tarte entièrement à la rhubarbe… j’étais pas 100% convaincu.
J’imagine que celle du Chef est juste excellente… mais j’avais envie de quelque chose de gourmand. Et qu’est-ce qui se marie à la perfection à la rhubarbe? Les fraises ! Du coup, j’ai gardé la recette du chef, mais j’ai remplacé la moitié de la rhubarbe par des fraises. Bim bam boum, voici ma tarte fraises rhubarbe.

Informations pratiques

Cuisson : 35 mn   •   Préparation : 1h
Difficulté  ●●○

La pâte sablée

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 40g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

  1. Dans un saladier, déposez la farine et le beurre mou et sablez le tout du bout des doigts.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf, le sel et l’eau et travaillez le tout jusqu’à formation d’une boule.
  3. Entourez de papier cellophane et réservez au fraise pendant 1 heure.
  4. Une fois le temps de repos respecté, étalez la pâte sur votre plan de travail puis foncez votre moule à tarte.
  5. Faire cuire 15mn à 170°C, en tapissant le fond de votre tarte de papier cuisson et de billes de cuisson.
tarte fraises rhubarbe léa patisseries inspirées

La crème d’amande

Ingrédients

  • 75g de cassonade
  • 75g de poudre d’amandes
  • 75g de beurre
  • 75g d’oeufs entiers
  • 25cl de crème liquide

Préparation

  1. Dans un saladier, travaillez la poudre d’amande, le beurre, la crème et la cassonade ensemble.
  2. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 75g d’oeufs et mélangez peu de manière à ce que votre crème d’amande ne gonfle pas de trop à la cuisson.
  3. Versez sur votre fond de tarte et continuez la cuisson pendant 20mn, toujours à 170°C.

La compotée fraises rhubarbe

Ingrédients

  • 250g de fraises
  • 250g de rhubarbe
  • 150g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25g d’eau froide
  • 50g d’eau

Préparation

  1. Commencez par réhydratée votre gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Epluchez la rhubarbe en enlevant la première peau.
  3. Coupez ensuite vos fraises et votre rhubarbe en morceaux moyens.
  4. Dans une casserole, faites compoter vos fruits avec le sucre et les 40g d’eau pendant environ 50mn.
  5. Une fois votre compotée cuite, essorez votre gélatine et ajoutez-la hors du feu à votre compotée.
  6. Etalez votre compotée sur votre tarte.
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Les rhubarbes caramélisées

Ingrédients

  • 4 tiges de rhubarbe, aussi rouges que possible
  • Sucre en poudre

Préparation

  1. Faites préchauffer votre four à 160°C chaleur tournante.
  2. A l’aide d’une mandoline, ou au couteau, coupez les tiges dans la longueur, de manière à obtenir des tiges de 5mm d’épaisseur.
  3. Etalez sur une plaque de cuisson et saupoudrez de sucre.
  4. Faites cuire pendant 20mn.
  5. Déposez-les sur votre tarte et decoupez le surplus de manière à ce que votre rhubarbe face exactement le diamètre de votre tarte.

Alors, tentés par cette petite tarte fraises rhubarbe ? Loin de moi l’idée d’être prétentieuse au point de « revisiter » une recette de chef (surtout du Chef Conticini). J’ai juste eu envie de l’adapter à mes goûts… et peut-être sont-ils plus proches des votre ?

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Belle journée gourmande à tous !

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