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Hello hello,

Fin juillet, nous fêtions l’anniversaire de ma tata. Pour l’occasion, celle-ci m’a demandé de préparer un gâteau. A la veille du départ en vacances, et un peu à court d’énergie, j’ai eu envie d’un gâteau simple et gourmand. A la même époque l’an passé, j’avais réalisé une tarte abricot framboise qui me laisse, encore aujourd’hui, un goût de « trop peu ». J’avais donc envie de la reproduire, en remplaçant les abricots par des fraises. Faut pas charier, j’ai du mal à réaliser deux fois le même dessert ! Voici donc la recette (un peu hors saison aujourd’hui) de la tarte fraises framboises.

Informations pratiques

Cuisson : 20 mn   •   Préparation : 1h
Difficulté  ●○○

La compoté fraises framboises

Ingrédients

  • 125g de fraises
  • 125g de framboises
  • 30g de sucre
  • 10cl d’eau
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Coupez les fraises et framboises en morceaux.
  2. Dans une casserole, faites compoter pendant 50mn les fruits avec le sucre et l’eau.
  3. 10mn avant la fin de cuisson des abricots, réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide.
  4. Mixez votre compotée de fraises et framboises (mais pas trop, il doit rester quelques morceaux).
  5. Hors du feu, ajoutez la gélatine et réservez au frais.
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Le palet breton

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 80g de beurre demi-sel
  • 140g de farine
  • 6g de levure chimique

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°C (th. 6)
  2. Faites blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre au batteur.
  3. Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure. Mélangez bien.
  4. Placez votre cercle à pâtisserie* sur votre plaque. Venez étalez la pâte à palet avec le dos d’une cuillère.
  5. Enfournez 15 à 20mn, le palet doit être bien doré.
  6. Laissez refroidir.

* Si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie, placez du papier cuisson dans le fond de votre moule à tarte pour pouvoir démouler facilement le palet sans le casser

La chantilly mascarpone vanillée

Ingrédients

  • 100g de mascarpone
  • 100g de crème fleurette 30%MG
  • 30g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Placez votre saladier au froid pendant 10mn.
  2. Dans le saladier, fouettez le mascarpone et la crème fleurette en augmentant peu à peu la vitesse, jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.
  3. Coupez votre gousse de vanille en deux et ôtez les grains. Ajoutez-les à la chantilly.
  4. Ajoutez le sucre glace.
  5. Fouettez de nouveau
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Le montage

Ingrédients

  • la compotée fraises et framboises
  • la chantilly mascarpone vanillée
  • 125g de fraises
  • 125g de framboises

Préparation

  1. Placez votre palet breton sur votre plat à service.
  2. A l’aide d’une douille Saint-Honoré, venez pocher des quenelles tout autours de la tarte. Celles-ci doivent légèrement dépasser.
  3. Déposez, au milieu de la tarte, la compotée fraises et framboises (celle-ci sera retenue par la chantilly mascarpone).
  4. Découpez fraises et vos framboises en deux. Déposez d’abord fraises en variant leur position, puis complétez avec les framboises pour un ensemble harmonieux.

Soyons honnête, depuis l’été dernier, je n’ai guère progressé en pochage Saint-Honoré. Il faudrait que je m’entraine, surtout si je vous propose une déclinaison de cette tarte chaque été. Mais, dites moi, vous êtes plus abricots-framboises ou fraises-framboises ?

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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