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Hello hello,

S’il y a bien un dessert qui suscite toujours beaucoup d’intérêt dans mon entourage, c’est bien le tiramisu. Personnellement, je n’aime pas ça (et oui, je n’aime pas le café!). MAIS j’avais envie de revisiter ce dessert si apprécié sous forme de tarte.
Alors quand la marque Patisse France m’a proposé de tester leurs produits, j’ai forcément opté pour un cercle à tarte cannelé. Aujourd’hui, je vous propose donc la recette de la tarte façon tiramisu.

Informations pratiques

Préparation : 1h   •   Cuisson : 20-30mn    •    Repos : 2h
Difficulté ●○○

Recette pour 8 personnes réalisée dans un cercle à tarte Patisse France Silver-top de 35x11cm

tarte tiramisu recette patisserie léa patisseries inspirées

La pâte sucrée

Ingrédients

  • 250g de farine T55
  • 150g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 oeuf

Préparation de la pâte sucrée

  1. Mélangez la farine et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte (soit aux doigts, soit à la feuille du robot).
  3. Ajoutez l’œuf et amalgamez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle de la surface de votre bol ou de votre plan de travail.
  4. Filmez et réservez 30mn au frais.
  5. Une fois ce délai passé, fleurez votre plan de travail et abaissez la pâte de manière à avoir entre 2 et 3mm d’épaisseur.
  6. Beurrez votre moule à tarte et foncez la pâte.
  7. Placez au frais 10mn
  8. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 20 à 30mn selon votre four.
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Le crémeux chocolat – café

Pour cette recette, je suis repartie de la recette de mon crémeux chocolat utilisé pour ma tarte aux deux chocolats et fève tonka.

Ingrédients

  • 100g de crème liquide
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 15g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat au lait
  • 3 càs de café soluble

Préparation du crémeux chocolat café

  1. Hachez votre chocolat au lait et faites le fondre au bain-marie.
  2. Dans une casserole, portez la crème à ébullition avec le café soluble.
  3. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.
  4. Ajoutez la crème et fouettez de nouveau.
  5. Versez le mélange crème-oeuf dans une casserole et faites chauffer à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à épaississement du mélange.
  6. Versez la crème sur le chocolat fondu en trois fois, de manière à créer une émulsion.
  7. Une fois la préparation lisse, versez-la dans votre tarte.
  8. Placez au frais 2 heures
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La chantilly mascarpone & le montage

Ingrédients

  • 75g de mascarpone
  • 75g de crème liquide 30%MG
  • 25g de sucre glace
  • Du cacao en poudre

Préparation de la chantilly & montage

  1. Dans le bol de votre robot, fouettez le mascarpone et la crème en augmentant peu à peu la vitesse jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme. Quand la crème commence à prendre, incorporez le sucre glace.
  2. Placez votre chantilly dans une poche à douille munie d’une douille 18mm unie et pochez des points de crème sur le dessus de votre tarte.
  3. Saupoudrez de cacao.

Une tarte façon tiramisu très simple qui, je trouve, est plutôt esthétique ! Elle a eu un grand succès auprès de mes collègues.. j’ai hâte de savoir quel sera votre avis !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

* article en partenariat avec Patisse France pour la gamme Silver Top.

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