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Hello hello,

Aujourd’hui, c’est avec une petite tarte aux pommes que je reviens. J’ai été très inspirée par la tarte pommes/poires de Lokokitchen. J’ai souhaité la reproduire… Bon, soyons honnête elle est beaucoup moins réussie que celle de Lauren. Mais, malgré tout, je la trouve très jolie et surtout elle était très bonne. Ça change des tartes aux pommes classiques ! Donc voici la recette de ma tarte aux pommes.

Informations pratiques

Préparation : 40mn   •   Cuisson : 30mn
Difficulté  ●○○

tarte aux pommes crues recette pâtisserie léa pâtisseries inspirées

La compote pommes cannelle

Ingrédients

  • 4 pommes moyennes
  • 2 càc de cannelle moulue
  • 5cl d’eau

Préparation

  1. Epluchez et coupez vos pommes en morceaux.
  2. Dans une casserole, déposez vos pommes, la cannelle et les 5cl d’eau.
  3. Laissez mijoter à feu doux, avec un couvercle, jusqu’à ce que vos pommes compotent.

La pâte sucrée spéculos

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 25g de poudre d’amandes
  • 5 spéculos mixés
  • 140g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1g de sel fin

Préparation

  1. Crémez* le beurre pommade et le sucre glace à la spatule.
  2. Incorporez l’oeuf et le sel.
  3. Ajoutez la farine, les spéculos mixés et la poudre d’amandes puis mélangez de nouveau.
  4. Fraisez* la pâte 1 à 2 fois.
  5. Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au frais au minimum 1 heure.
  6. Après repos, laissez ramollir légèrement la pâte ( 2 à 3 mn suffisent à température ambiante) puis foncez* votre tarte.
  7. Remettre au frais 10 à 20 mn.
  8. Enfournez à 170°C pendant environ 30 mn.

Zoom sur les gestes techniques :

Crémer le beurre : cela consiste à rendre le beurre mousseux et crémeux. Pour cela, il faut le fouetter énergiquement.
Fraiser une pâte : cela consiste à écraser la pâte avec la paume de la main pour vérifier son homogénéité.
Foncer une pâte : cela consiste à garnir un moule ou un cercle de pâte. Pour cela, beurrez votre cercle, mettez votre pâte sur le rouleau à pâtisserie pour la transporter et déposez-la sur votre cercle. D’une main, soulevez les bords et, de l’autre, faites-la descendre jusqu’à créer un angle droit. Appuyez légèrement avec le pouce sans laisser de trace.

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Le montage de la tarte aux pommes

Ingrédients

  • La pâte sucrée spéculos
  • La compote pommes-cannelle
  • Des pommes rouges, vertes et jaunes.
  • 1 jus de citron

Ma tarte faisait 19cm de diamètre, j’ai utilisé 3 grosses pommes.

Etapes du montage de la tarte aux pommes

  1. Pressez le jus d’un citron et gardez-le à proximité.
  2. Etalez votre compote pommes-cannelle sur votre fond de tarte.
  3. Tranchez finement vos pommes coupées en deux et évidées.
  4. Disposez vos tranches de pommes de manières à former un dégradé de couleurs et de formes. Ne soyez pas trop linéaires. Vous pouvez couper légèrement vos tranches de pommes sur la hauteur pour avoir un rendu plus harmonieux.
  5. Badigeonnez de jus de citron à l’aide d’un pinceau afin que vos pommes de noircissent pas.
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J’aime beaucoup le rendu final, bien qu’il aurait été préférable que je tranche mes pommes à la mandoline et non pas au couteau… mais je n’ai pas de mandoline ! En tout cas, ça change d’avoir des pommes crues sur une tarte et c’est plutôt appréciable !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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