[Recettes]/ Les tartes & tartelettes

Tarte aux fraises et cream cheese

tarte aux fraises et cream cheese recette patisserie léa patisseries inspirées

Hello hello,

Si vous me suivez depuis plusieurs mois / années, vous savez que les fraises sont vraiment mon fruit préféré de tous les temps. A moins que ce ne soit les framboises ? Bref, les fruits rouges ! Alors je profite à fond de la saison des fraises pour tester de nouvelles recettes. Les fraises, je les aime crues, alors je joue sur les tartes et leurs compositions. Voici donc ma tarte aux fraises et cream cheese !

Informations pratiques

Recette pour 1 tarte de 18cm + 4 tartelettes   •   Cuisson : 35 mn    •     Préparation : 1h
Repos : 12h    •   Difficulté  ●○○

La pâte

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de sucre
  • 150g de beurre
  • 1 oeuf

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, sabler la farine, le sucre et le beurre.
  2. Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à formation d’une boule.
  3. Filmer et placer au frais 30mn.
  4. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper le fond de la tarte ainsi que deux bandes pour les bords. Beurrer le cercle à tarte et placer les bandes en appuyant légèrement pour les faire adhérer. Puis déposer le cercle et les bandes sur le fond de tarte. Appuyer pour souder et placer au frais pour la nuit.
  5. Une fois que la pâte a croûter au frais toute la nuit, faire cuire 10mn à 160°C.
  6. Facultatif : mélanger un jaune d’oeuf et du lait pour dorer le fond de tarte.
  7. Prolonger la cuisson 10 mn puis ôter le cercle à tarte. Badigeonner de nouveau de dorure et enfourner pour 15mn.
tarte aux fraises et cream cheese recette patisserie léa patisseries inspirées

Cream cheese, purée de fraises et montage

Ingrédients

  • 300g de philadelphia
  • 3 càs de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de fraises mixées
  • 250g de fraises de taille similaire

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mélanger le philadelphia, le sucre et la vanille ensemble afin d’assouplir le cream cheese.
  2. Mixer les fraises pour obtenir une purée.
  3. Etaler une couche de cream cheese vanille, puis recouvrir de purée de fraises.
  4. Préparer les fraises pour le dessus de la tarte : ôter la queue et couper les fraises en tranches fines.
  5. Disposer les tranches de fraises les unes sur les autres, dans le même sens, de manière à former un premier cercle sur la tarte. Recommencer l’opération en disposant les fraises dans le sens inverse et ainsi de suite jusqu’à avoir recouvert toute la tarte.

Si, parmi vous, il y a des amoureux de tartes aux fraises, je vous invite à découvrir – ou redécouvrir – mes précédentes recettes : toutes les recettes de tartes aux fraises sont ici !

Belle journée !
Léa

No Comments

Leave a Reply