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Hello hello,

C’est avec un article un peu spécial que je reviens aujourd’hui puisque j’ai participé au tout premier #jecuisineavectoi de mon amie Le Tablier de Chloë. Le principe? Si vous habitez en région parisienne, Chloë se déplace chez vous pour réaliser une recette ensemble.
Evidemment, puisque je suis pâtissière amatrice et blogueuse, nous avons décidé de réaliser deux recettes. La première recette sera partagée ici et la seconde sur son blog.

Nous avons choisi de travailler l’association abricot et noix de coco. Une association qui est chère à mon coeur car je la trouve ultra-gourmande. Chloë vous propose donc une recette de financiers et, de mon côté, une tarte abricot-coco à partager.

Informations pratiques

Préparation : 1h30   •   Cuisson : 30h    •    Repos : 1h30
Difficulté ●●○

Préparation pour un cercle à tarte de 22cm

La pâte sucrée amandes

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 25g de poudre d’amande
  • 140g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1g de sel fin

Préparation de la pâte sucrée amande

  1. Travaillez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  2. Incorporez l’oeuf et le sel et mélangez de nouveau.
  3. Ajoutez la farine et la poudre d’amande. Mélangez à la spatule ou à la feuille du robot pour ne pas chauffer la pâte et ne pas la rendre élastique.
  4. Filmez au contact et réservez au frais pour 1h.
  5. Sur votre plan de travail, abaissez votre pâte.
  6. Beurrez les bords de votre cercle à tarte et foncez votre tarte.
  7. Remettre au frais 10mn.
  8. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
  9. Enfournez 10mn à 170°C.
tarte abricot coco recette patisserie léa patisseries inspirées

La crème d’amande à la coco

Ingrédients

  • 25g de cassonade
  • 25g de poudre d’amande
  • 25g de beurre mou
  • ½ oeuf battu
  • 10cl de crème de coco

Préparation de la crème d’amande coco

  1. Dans un saladier, travaillez la poudre d’amande, le beurre, la crème de coco et la cassonade.
  2. Incorporez l’oeuf et mélangez peu, de manière à ce que votre crème d’amande à la coco ne gonfle pas à la cuisson.
  3. Versez sur votre fond de tarte précuit et continuez la cuisson 20 à 25mn à 270°C.
  4. Si vous voulez une tarte bien colorée, ôtez le cercle 5 à 10mn avant la fin de la cuisson et badigeonnez les bords d’un mélange oeuf/lait.

La compoté d’abricot

Ingrédients

  • 6 abricots
  • 10g de sucre

Préparation de la compoté d’abricot

  1. Dénoyautez et coupez vos abricots en morceaux.
  2. Dans une casserole, faites compoter à feu doux et à couvert vos abricots et le sucre. Cela prend 10 à 20mn.
  3. Coulez sur votre fond de tarte et lissez à la spatule.
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Les abricots poêlés au caramel de coco

Ingrédients

  • 150g de sucre
  • 10cl de crème de coco
  • 15 abricots
  • 10g de beurre doux

Préparation des abricots poêlés au caramel de coco

  1. Dénoyautez et coupez vos abricots en morceaux.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites y cuire vos abricots.
  3. Parallèlement, préparez votre caramel de coco. Préparez un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une casserole. A côté, faites chauffer la crème de coco. Lorsque le caramel est ambré et que la crème est à ébullition, incorporez la crème au caramel.
  4. Lorsque vos abricots sont cuits, c’est-à-dire qu’ils sont bien moelleux et nappés d’une sorte de sauce, ajoutez la moitié du caramel de coco.
  5. Disposez vos abricots poêlés sur votre tarte en veillant à conserver de la sauce. Vous pouvez vous aider d’un cercle à pâtisserie pour avec un cercle bien net.
  6. Mélangez ce qu’il reste du caramel de coco à la sauce des abricots poêlés.
  7. Réservez la tarte au frais pour 30mn

La chantilly mascarpone – noix de coco

Ingrédients

  • 70g de mascarpone
  • 40g de crème fleurette 30%MG
  • 40g de crème de coco
  • 20g de sucre glace

Préparation de la chantilly mascarpone – noix de coco

  1. Dans le saladier, fouettez le mascarpone, la crème fleurette et la crème de coco en augmentant peu à peu la vitesse, jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.
  2. Ajoutez le sucre glace et fouettez de nouveau.

Le montage de la tarte abricot coco

  1. Placez la chantilly mascarpone – noix de coco dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
  2. Pochez des points de chantilly sur votre tarte.
  3. A l’aide d’une cuillère parisienne, prélablement trempée dans de l’eau chaude, faite un petit creux sur certains des points de chantilly.
  4. Placez le caramel de coco dans une poche à douille et remplissez les creux de chantilly avec.
  5. Dégustez !
tarte abricot coco recette patisserie léa patisseries inspirées

Vous avez déjà testé l’association noix de coco – abricot ? Je la trouve vraiment ultra-gourmande. Et je ne vous parle même pas du caramel de coco. Je pourrais le manger à la petite cuillère (ou au doigt)

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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