[Recettes]/ Les tartes & tartelettes

Red’stique : la tarte rustique aux fruits rouges

tarte rustique aux fruits rouges recette patisserie léa patisseries inspirées

Hello hello,

Comme j’aime le printemps et le retour des fruits rouges, ça me met du baume au coeur. D’autant plus quand le temps, lui, nous rappelle plus l’automne que les beaux jours. Pour cette nouvelle création gourmande, vous avez choisi une recette « fastoche ». Quoi de mieux qu’une tarte rustique aux fruits rouges? Très simple à réaliser, elle ne nécessite même pas de cercle à tarte ! J’espère que la recette vous plaira !

Informations pratiques

Préparation: 1h   •   Cuisson : 50mn    •    Repos : 30mn
Difficulté ●○○

Recette pour environ 8 personnes

La pâte rustique au fromage blanc

Ingrédients

  • 75g de farine
  • 75g de farine de petit épeautre
  • 1 càs de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre doux froid
  • 75g de fromage blanc

Préparation de la pâte rustique au fromage blanc

  1. Dans le bol de votre robot, ou dans un saladier du bout des doigts, sablez le beurre froid coupé en morceaux avec les farines, le sel et le sucre roux.
  2. Ajoutez ensuite le fromage blanc et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Filmer au contact et réservez-la au frais pour 30mn.
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Le montage et la cuisson de la tarte rustique aux fruits rouges

Ingrédients

  • 500g de fruits rouges, j’ai utilisé ici un mélange de fruits rouges congelés.
  • Le zeste d’un citron
  • 30g de sucre roux
  • 35g de Maïzena
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 1 càs de lait
  • 1 càs de sucre roux
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Sur votre plan de travail fariné, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de manière à former un cercle.
  3. Placez votre pâte sur votre plaque à pâtisserie.
  4. Dans un bol, mélangez le zeste de citron, le sucre roux et la maïzena.
  5. Dans un saladier, disposez les fruits rouges et ajoutez le mélange précédent. Mélangez pour enrober les fruits avec ce dernier.
  6. Disposez les 100g de poudre d’amande au centre de votre pâte à tarte de manière à former un rond. Vous devez avoir 5cm de pâte restant tout autour de la poudre d’amande.
  7. Déposez les fruits rouges dessus et replier les bords de votre tarte rustique.
  8. Mélangez l’oeuf et le lait et badigeonnez votre tarte avec. Saupoudrez de sucre roux.
  9. Enfournez pour 50mn au total : les 25 premières minutes à « l’air libre » et les 25mn suivantes en recouvrant votre tarte de papier aluminium.

Vous pouvez disposer quelques fruits rouges frais pour parfaire la décoration de votre tarte

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Je vous avais promis une recette simple, on ne peut pas dire que je vous ai menti ! Je sais que, parfois, faire sa pâte à tarte seul peut impressionner, mais lancez-vous : ce n’est réellement pas compliqué. Et pour les gourmands, vous pouvez manger cette tarte avec une boule de glace !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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