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Hello hello,

Pour mon anniversaire, j’ai décidé de réaliser un Number Cake aux fruits rouges ! Mais si, le gâteau ultra-tendance en forme de chiffres (dans mon cas : 25 !). Ce gâteau offre des dizaines de possibilités : sablé, génoise, moelleux, carrot cake, fruits, chocolat, etc. Car l’important, avant tout, c’est sa forme !Alors pour cette première réalisation, j’ai opté pour ce que je préfère : des fruits rouges !

Informations pratiques

Recette pour deux chiffres de taille A4 • 10 personnes
Cuisson : 40 mn   •   Préparation : 2h • Repos : 4h   •   Difficulté  ●○○

La confiture gélifiée de fraises

Ingrédients

  • 125g de fraises
  • 75g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Préparation

  1. Mettez votre gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, venez déposer vos fraises découpées et votre sucre.
  3. Faites chauffer à feu vif jusqu’à atteindre 104 degrés.
  4. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
  5. Réservez au frais, filmé au contact, pour minimum 4 heures.

Le sablé amandes

Ingrédients

  • 450g de farine
  • 110g de poudre d’amande
  • 150g de sucre
  • 300g de beurre pommade
  • 1 oeuf entier

Préparation

  1. Dans votre bol de robot, déposez le beurre et le sucre et venez travailler la pâte.
  2. Ajoutez ensuite l’oeuf battu et les poudres (amande et farine) et travaillez la pâte jusqu’à formation d’une boule homogène.
  3. Réservez votre boule au frais dans du papier sulfurisé pendant 30mn environ.
  4. Une fois votre pâte légèrement durcie, séparez-la en 4.
  5. Etalez chaque boule entre deux feuilles de papier sulfurisés de façon à pouvoir y découper votre gabarit. Votre pâte ne doit pas être trop fine sous peine de se casser après cuisson, ni trop épaisse pour faciliter la découpe. J’essaie d’avoir une pâte de 2 à 3mm d’épaisseur.
  6. Réservez votre pâte étalée au frais pendant 10mn afin qu’elle durcisse de nouveau.
  7. Une fois votre pâte dure, venez découper à l’aide de votre gabarit votre pâte.
  8. Enfournez 10mn à 180°C. Votre pâte est cuite quand les bords ont légèrement coloré.
  9. Il vous faut cuire deux étages par chiffre, soit 4 sablés au total
number cake fruits rouges recette patisserie léa patisseries inspirées

La chantilly mascarpone

A réaliser juste avant le montage, quand votre confiture et vos sablés sont bien froids.

Ingrédients

  • 250g de mascarpone
  • 30cl de crème fleurette 30%MG
  • 1 càs de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. 10mn avant, mettez votre bol vide au congélateur. Votre crème montera plus facilement.
  2. Dans le bol, déposez le mascarpone et la crème liquide bien froids.
  3. Commencez à fouetter à vitesse faible puis, progressivement, augmentez la vitesse jusqu’à atteindre la vitesse maximale.
  4. Quand votre crème commence à être bien montée, ajoutez le sucre glace et les grains de vanille.
  5. Fouettez jusqu’à obtention d’une crème fouettée qui tient bien.

Le montage du Number Cake

Décoration et garnitures

  • Fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
  • Perles de sucre
  • Rose en sucre
  • Meringues, macarons, fleurs.. selon votre convenance

Préparation

  1. Déposez la première couche de sablé (je vous conseille de « monter » les deux chiffres en même temps).
  2. Venez étaler votre confiture sur votre sablé délicatement de manière à ne pas le casser. Attention à ne pas trop en mettre pour ne pas que cela déborde lorsqu’on pochera la crème.
  3. A l’aide d’une poche à douille et d’une douille lisse, venez pocher des points de crème chantilly mascarpone. Ceux-ci doivent faire 2cm de hauteur minimum.
  4. Venez parsemer de petits morceaux de fruits frais (attention à bien mettre les fruits frais vers l’intérieur de manière à ce que cela ne se voit pas).
  5. Etalez de la confiture sur votre second sablé puis venez le déposer sur le premier. Appuyez légèrement de manière à ce qu’il se « fixe » à la chantilly.
  6. Venez pocher une nouvelle fois de la crème chantilly mascarpone. Vous pouvez ici utiliser une douille crantée ou une douille lisse.
  7. Venez décorez votre Number Cake. J’ai choisi de déposer des morceaux de fruits, des roses en pâte à sucre et des billes de sucre blanches et roses.
number cake fruits rouges recette patisserie léa patisseries inspirées

Je vous laisse apprécier également une variante de ce number cake réalisé avec une génoise au lieu du premier sablé amande, et décorés de petites meringues françaises. Ce Number Cake m’a été commandé via la plateforme Mes Pâtissiers (ma boutique juste ici).
Je vous partage ci-dessous l’avis de Margaux :

Le gâteau était très réussi, il a fait des jaloux et une heureuse ! Merci à Léa pour sa gentillesse et sa disponibilité. (commentaire public)
Le gâteau était très joli, il a beaucoup plu à tout le monde et il n’en restait pas une miette, c’est bien signe qu’il était bon. (commentaire privé)

Je trouve, franchement, que le Number Cake est splendide et fait son petit effet. J’ai vraiment hâte d’en réaliser à autre chose qu’aux fruits rouges !

Et vous, votre Number Cake vous le feriez à quoi ?

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Bonne journée gourmande à tous,

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