.

Hello hello,

M’auriez-vous, finalement, fait changé d’avis sur la poire en pâtisserie? Il semblerait bien que… oui ! Il faut dire que pour cette création gourmande du mois du mars, notre Nuage de Poire, vous avez choisi d’allier la poire à mon fruit à coque préféré : la noisette ! Entre légèreté et « corps », cet entremet porte bien son nom de nuage puisqu’il nous emporte en toute légèreté vers la gourmandise (quelle poète ne fais-je pas, hein?). Allez, je ne vais pas vous faire languir plus longtemps : c’est l’heure de la recette !

Informations pratiques

Préparation : 1h    •   Difficulté ●●○
Recette pensée pour 6 personnes

Moule utilisé pour cette recette : Moule Mini Cloud
Pour rappel, vous avez -10% sur le site de Ma Spatule avec le code « LEASCZ10 », sans minimum d’achat mais non cumulable avec d’autres promotions en cours.

Le biscuit joconde

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 63g de poudre de noisettes
  • 63g de sucre glace
  • 18g de farine
  • 13g de beurre fondu
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation du biscuit joconde

  1. Dans le bol de votre robot, battre les oeufs entiers, la poudre de noisettes et le sucre glace. Votre mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
  2. Tamisez votre farine et incorporez-la au mélange précédent à l’aide d’une maryse, délicatement.
  3. Ajoutez le beurre fondu et tiédi et incorporez-le délicatement.
  4. En parallèle, montez vos blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel fin.
  5. Incorporez les blancs en neige au mélange oeufs/farine, toujours délicatement afin de garder un mélange aéré.
  6. Versez votre préparation sur une plaque en silicone à rebords, comme celle-ci.
  7. Enfournez à four chaud (180°C) pour 10 à 12 mn.
  8. Laissez refroidir.
nuage de poire entremet recette patisserie léa patisseries inspirées

La feuillantine noisette

Ingrédients

  • 40g de chocolat au lait
  • 160g de purée de noisettes
  • 80g de crêpes dentelles

Préparation de la feuillantine noisettes

  1. Faites fondre le chocolat au lait et la purée de noisettes au bain-marie.
  2. Hors du feu, incorporez les crêpes dentelles broyées et mélangez bien.
  3. A l’aide du dos d’une cuillère à soupe, étalez la feuillantine sur votre biscuit joconde.
  4. Réservez au frais

La mousse de poire

Ingrédients

  • 150g de poires
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25g de sucre
  • 130ml de crème fleurette 30%MG

Préparation de la mousse de poire

  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Epluchez vos poires, ôtez le trognon et coupez-les en morceaux.
  3. Dans une casserole, faites compoter vos poires avec le sucre pendant environ 20mn. Mixez-les afin d’obtenir une purée de poires et incorporez la gélatine essorée. Laissez tiédir.
  4. Montez la crème en chantilly bien ferme.
  5. Incorporez délicatement la purée de poire tiédie à votre chantilly.
  6. Procédez au montage de vos entremets Nuage de Poire.
nuage de poire entremet recette patisserie léa patisseries inspirées

Le montage de l’entremet

A disposition

  • Votre mousse de poires
  • 1/2 poire coupée en morceaux
  • Votre biscuit joconde et feuillantine noisette

Préparation de la mousse de poire

  1. Commencez par réaliser un gabarit légèrement plus petit que vos moules Cloud.
  2. Détaillez 2 carrés par entremet dans votre biscuit joconde (soit 12 carrés).
  3. Déposez une couche de mousse de poire dans le fond de votre moule Cloud. A l’aide d’une spatule, faites remonter la mousse sur les côtés pour chasser l’air. Combler avec un peu de mousse de poire si nécessaire.
  4. Déposez le premier carré de biscuit joconde et feuillantine noisette.
  5. Disposez quelques morceaux de poires, un peu de mousse de poire, et recouvrez avec le second carré de biscuit joconde et feuillantine noisette.
  6. Comblez avec un peu de mousse si nécessaire.
  7. Conservez au congélateur pour une nuit complète.

La décoration de l’entremet

A disposition

Préparation de la mousse de poire

  1. Démoulez vos entremets.
  2. Utilisez le spray pour glacer vos entremets en étant à environ 20cm de l’entremet glacé.
  3. Laissez décongeler au frais pour 3 à 4h avant de consommer vos entremets.
nuage de poire entremet recette patisserie léa patisseries inspirées

Je dois avouer que j’ai apprécié cet entremet. La poire n’est toujours pas ma préférence en pâtisserie mais j’ai tout de même aimé ce dessert (et je n’ai plus d’aversion complète pour la poire, haha). Je dois même vous avouer que, lors du repas, j’avais présenté plusieurs desserts, et celui-ci a remporter la majorité des suffrages (oui, j’ai fait faire un vote, ne me jugez pas!).

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

nuage de poire entremet recette patisserie léa patisseries inspirées

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *