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Hello hello,

Dans la vie, j’aime relever de nouveaux défis (ouais, j’suis une vraie aventurière!). Et pour mon anniversaire, je me suis lancée dans la réalisation d’un Naked Cake aux fruits rouges. Bon, je dois avouer que la vraie aventure, dans cette histoire, c’était les 1h20 de transport entre chez moi et le boulot, comprenant un trajet en bus et deux lignes de métro. Le vrai challenge ! Enfin, mon gâteau est arrivé en entier (preuve de son splendide montage) et je vous en partage la recette aujourd’hui !

Informations pratiques

Recette pour un moule de 15cm de haut et 10cm de diamètre • 12 personnes
Cuisson : 1 heure   •   Préparation : 2h • Repos : 1h   •   Difficulté  ●○○

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Le Molly Cake

Le molly cake est idéal pour les gâteaux à étage. A base de crème chantilly, il est léger et humide.
– à préparer la veille – 

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 200g de sucre
  • 250g de crème fleurette 30%MG
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  1. Dans le bol de votre robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 à 15 mn à vitesse moyenne. Le mélange va ainsi doubler de volume.
  2. Tamisez votre farine et votre levure puis incorporez-les en plusieurs fois au mélange précédent.
  3. Réalisez une crème fouettée et incorporez-la délicatement à votre appareil à l’aide d’une maryse.
  4. Chemisez* votre moule puis versez-y votre pâte à Molly Cake.
  5. Enfournez à 160°C pendant environ 60 mn.
  6. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Zoom sur les gestes techniques

Chemiser : cela consiste à tapisser son moule de papier cuisson pour en faciliter le démoulage. Pour cela, huilez votre moule. Découpez un cercle de papier cuisson de la taille du fond de votre moule et déposez-y le. Découpez ensuite un bandeau de la taille des bords de votre moule et déposez-y le. L’huile le maintiendra en place.

Le coulis de fruits rouges

– à préparer la veille – 

Ingrédients

  • 250g de fruits rouges surgelés
  • 150g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation du coulis de fruits rouges

  1. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer à feu vif vos fruits rouges et le sucre.
  3. A l’aide d’un mixeur-plongeur, mixez vos fruits de manière à obtenir un coulis.
  4. Remettez sur le feu et faites chauffer le tout jusqu’à atteindre 104°C.
  5. Hors du feu, incorporez la gélatine préalablement essorée.
  6. Réservez au frais, en filmant votre préparation au contact, pour la nuit.
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La crème fouettée au mascarpone

– à préparer 3h avant – 

Ingrédients

  • 100g de mascarpone
  • 250g de crème liquide 30%MG
  • 30g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille

Préparation de la crème fouettée au mascarpone

  1. Placez préalablement votre saladier au frais afin que votre crème fouettée monte plus facilement.
  2. Placez la crème liquide et le mascarpone dans votre saladier puis fouettez jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme.
  3. Ajoutez alors les graines de vanille et le sucre glace. Fouettez de nouveau.
  4. Réservez au frais.

Le montage du Naked Cakes aux fruits rouges

Ingrédients

  • le molly cake
  • le coulis de fruits rouges
  • la chantilly mascarpone
  • des fruits rouges frais
  • quelques roses et du gypsophile
  1. Découpez votre gâteau de manière à former 4 disques.
  2. Déposez le premier disque et recouvrez le de crème chantilly mascarpone.
  3. A l’aide d’une poche à douille, formez un boudin sur le bord du disque de manière à former une barrière.
  4. Coulez du coulis au coeur puis déposez-y des fruits frais.
  5. Recouvrez de crème chantilly mascarpone puis déposez le disque suivant.
  6. Recommencez l’opération avec toutes les couches.
  7. Lorsque le gâteau est « monté », recouvrez le dessus et les côtés de crème fouettée au mascarpone. Lissez ensuite le tout avec une spatule.
  8. Réservez au frais jusqu’à dégustation.
  9. Avant dégustation, décorez le dessus du gâteau avec les roses, le gypsophile et les fruits rouges.
  10. Dégustez !

En toute honnêteté, je pensais que réaliser un Naked Cake était très compliqué alors qu’en fait pas du tout ! Comme je vous le disais en début d’article, le mien est même arrivé intact après 1h30 en transports en communs.

Malgré tout, je suis très fière de ce gâteau qui était vraiment gourmand !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous,

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