[Recettes]/ Les gâteaux et biscuits

Madeleines au caramel beurre salé

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Hello hello,

Il y a quelques jours, en stories instagram, je partageais avec vous la recette de mes madeleines au caramel beurre salé. Une recette qui a eu l’air de vous faire saliver et que je partage avec vous aujourd’hui. D’ailleurs, pour les amoureux de madeleines, il y a déjà deux recettes à retrouver sur ce blog : les madeleines au thé matcha et les madeleines à la confiture.

Informations pratiques

Recette pour 30 madeleines   •   Cuisson : 24 mn    •     Préparation : 15mn
Repos : 3h    •   Difficulté  ●○○

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Les madeleines au caramel beurre salé

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de miel (facultatif)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150g de farine
  • 125g de beurre doux fondu
  • 1càs de lait
  • 75g de sucre
  • 7cl de crème liquide
  • 10g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Préparation des madeleines au caramel beurre salé

  1. Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs et le miel.
  2. Incorporer la levure et la farine tamisées et mélanger.
  3. Ajouter le beurre fondu et mélanger de nouveau, puis ajouter le lait.
  4. Filmer et laisser reposer la pâte au frais pour minimum 3heures.
  5. Beurrer le moule à madeleines et faire chauffer le four à 210°C.
  6. Remplir les moules à madeleines aux 2/3, baisser le four à 200°C et enfourner 8mn.
    N’oubliez pas de remettre la pâte à madeleine au frais jusqu’à la deuxième tournée.
  7. Préparer le caramel beurre salé : faire chauffer le sucre dans une casserole – à feu moyen – jusqu’à ce qu’il colore. Parallèlement, faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Quand le caramel est coloré, ajouter la crème chauffée en une fois. Dès que les bulles disparaissent, ajouter le beurre et la pincée de sel. Réserver.
  8. Une fois les madeleines et le caramel tiédis, à l’aide d’une poche à douille, fourrer les madeleines – soit par le dessous, soit par la bosse.

Et voilà, une recette toute simple mais très gourmande. Ici, ces madeleines n’ont pas fait 2h.
C’est vraiment un biscuit qu’on apprécie, car très moelleux et doux.

Belle journée,
– Léa

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