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Hello hello,

Je vous ai demandé sur instagram si vous souhaitiez que je vous partage la recette de ma tarte 100% framboises, même si ce n’est pas encore la saison. Et vous avez voté en majorité « oui ». Du coup, me voici aujourd’hui avec cette douce recette qui sent bon le soleil.
Bon, je dois tout de même vous avouer que ce n’est pas une tarte 100% framboises… puisque ce n’est pas l’unique ingrédient. Mais la framboise y est présente sous différentes formes !

Informations pratiques

Préparation : 1h   •   Cuisson : 30mn
Difficulté ●●○

Recette pour 6 à 8 personnes réalisée avec le moule Tarte Ring de chez Silikomart.

La mousse aux framboises

Ingrédients

  • 50g de framboises
  • 5g de sucre
  • 75g de crème fleurette 30%MG
  • 2 feuilles de gélatine

Matériel nécessaire: un fouet électrique ou robot pâtissier et un mixeur

Préparation de la mousse de framboises

  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer les framboises et le sucre.
  3. Dès que les framboises sont cuites, mixez la préparation.
  4. Ajoutez la gélatine au coulis de framboises et mélangez.
  5. Dans un saladier, montez votre crème en crème fouettée bien ferme.
  6. Incorporez ensuite votre coulis de framboises.
  7. Coulez la préparation dans le moule en silicone du kit et placez au congélateur pour la nuit

La pâte sucrée

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 25g de poudre d’amandes
  • 140g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1g de sel fin

Préparation de la pâte sucrée

  1. Crémez* le beurre pommade et le sucre glace à la spatule.
  2. Incorporez l’oeuf et le sel.
  3. Ajoutez la farine et la poudre d’amandes puis mélangez de nouveau.
  4. Fraisez* la pâte 1 à 2 fois.
  5. Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au frais au minimum 1 heure.
  6. Après repos, laissez ramollir légèrement la pâte ( 2 à 3 mn suffisent à température ambiante) puis foncez* votre tarte.
  7. Remettre au frais 10 à 20 mn.
  8. Enfournez à 170°C pendant environ 10 mn.

Zoom sur les gestes techniques :

Crémer le beurre : cela consiste à rendre le beurre mousseux et crémeux. Pour cela, il faut le fouetter énergiquement.
Fraiser une pâte : cela consiste à écraser la pâte avec la paume de la main pour vérifier son homogénéité.
Foncer une pâte : cela consiste à garnir un moule ou un cercle de pâte. Pour cela, beurrez votre cercle, mettez votre pâte sur le rouleau à pâtisserie pour la transporter et déposez-la sur votre cercle. D’une main, soulevez les bords et, de l’autre, faites-la descendre jusqu’à créer un angle droit. Appuyez légèrement avec le pouce sans laisser de trace.

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La crème d’amandes

Ingrédients

  • 50g de cassonade
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de framboises

Dorure : 1 jaune d’oeuf et 1 càs de lait

Préparation de la crème d’amande

  1. Dans un saladier, travaillez la poudre d’amande, le beurre, la crème et la cassonade ensemble.
  2. Une fois le mélange homogène, ajoutez l’oeuf et mélangez peu, de manière à ce que votre crème d’amande ne gonfle pas trop à la cuisson.
  3. Versez sur votre fond de tarte, disposez les framboises et continuez la cuisson pendant 20 mn, toujours à 170°C.
  4. 5mn avant la fin de la cuisson, démoulez votre tarte et badigeonnez l’extérieur de dorure.

La compoté de framboises

Ingrédients

  • 150g de framboises
  • 25g de sucre
  • 3 càs d’eau
  • 1 feuille de gélatine

Préparation de la compoté de framboises

  1. Dans un grand bol d’eau froide, faites ramollir votre gélatine.
  2. Dans une casserole, déposez vos framboises, le sucre et l’eau.
  3. Faites compoter à feu doux pendant 15 à 20 mn.
  4. Une fois les fruits compotés, mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeur.
  5. Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez.
  6. Coulez immédiatement la compoté sur la tarte.
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Le montage de la tarte 100% framboises

A disposition

  • La mousse de framboises surgelée
  • Le fond de tarte
  • 1 barquette de 250g de framboises fraiches
  1. Disposez votre disque de mousse de framboises au centre de votre tarte.
  2. Coupez les framboises en deux et disposez-les tout autours du disque afin de cacher la garniture de la tarte.
  3. Laissez décongeler 4h au frais.
  4. Dégustez !

J’espère que cette petite recette de tarte aux framboises vous aura plu. Je n’ai volontairement pas glacer le disque de mousse de framboises afin que l’ensemble ne soit pas trop sucré et que cela ne cache pas le goût des framboises.

Personnellement, j’adore les framboises. Ce petit fruit fait son apparition dans nos jardins d’avril à novembre… on est donc au tout début de sa saison ! Et saviez-vous que c’est un fruit très peu calorique? Pourquoi se priver !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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