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Hello hello,

Les macarons. Cela faisait des années que je n’en avais pas fait. A une époque, je m’acharnais à faire des macarons. Mais à cette époque, je n’avais pas les bases, ni le matériel (à savoir une poche à douille). J’ai fini par abandonner.
Il y a quelques semaines, je me suis de nouveau lancée. Et c’était plutôt réussi. J’ai donc décidé de partager avec vous ma recette de macarons à la mangue.

Informations pratiques

Pour environ 30 macarons   •   Cuisson : 17 mn   •   Préparation : 1h
Repos : 4h   •   Difficulté  ●●●

macarons mangue léa patisseries inspirées

Les coques de macarons

Ingrédients

  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande
  • 2 x 55g de blancs d’oeufs
  • 150g de sucre
  • 38g d’eau
  • 1 goutte de colorant orange

Préparation

  1. Mixez votre poudre d’amande et votre sucre glace.
  2. Tamisez vos poudres de manière à obtenir une poudre fine.
  3. Ajoutez ensuite aux poudres 55g de blancs d’oeufs et mélangez à la maryse de manière à ce que les poudres soient bien imbibées.
  4. Dans une casserole, réalisez un sirop de sucre avec l’eau et le sucre en poudre.
  5. Dès que le sirop atteint 115°C, commencez à battre vos blancs d’oeufs à vitesse moyenne.
  6. Une fois que le sirop atteint 118°C, versez-le en filet sur vos blancs d’oeufs.
  7. Continuez à battre jusqu’à refroidissement complet de la meringue. Celle-ci doit être lisse et brillante, et former le fameux « bec d’oiseau ». Ajoutez alors le colorant et fouettez de nouveau.
  8. Ajoutez une petite partie de la meringue à vos poudres afin de les détendre.
  9. Incorporez ensuite l’ensemble de la meringue et macaronnez jusqu’à obtention d’une texture lisse formant un ruban.
    Macaronner: mélangez la préparation à la maryse en la soulevant du bas vers le haut, tout en faisant 1/4 de tour à chaque fois.
  10. A l’aide d’une poche à douille, pochez vos macarons. Pour cela, positionnez votre douille à la verticale en touchant presque votre tapis. Pressez la poche, stoppez la pression, et enlevez la douille en formant un petit cercle rapide (cela permet de ne pas avoir de pointe sur les coques).
  11. Laissez croûter vos coques pendant 15 à 30mn. Une fois que vos coques ne collent plus à votre doigt, vous pouvez enfourner.
  12. Enfournez à 145°C pendant 17mn, en ouvrant votre four pour laisser échapper l’humidité.
  13. Attendez que vos coques refroidissent pour les décoller.
macarons mangue léa patisseries inspirées

La gelée de mangue

Ingrédients

  • 150g de mangue
  • 2càc de jus de citron
  • 1 oeuf
  • 70g de sucre
  • 1càs de maïzena
  • 5g de pectine

Préparation

  1. Mixez la mangue et le jus de citron jusqu’à obtenir une purée lisse.
  2. Dans un saladier, battez votre oeuf avec le sucre.
  3. Ajoutez-y la purée de mangue et la maïzena diluée dans un peu d’eau.
  4. Faites cuire sur feu doux en y ajoutant la pectine. Le mélange va peu à peu épaissir. Veillez à bien remuer avec le fouet pour ne pas que l’oeuf coagule et cuise.
  5. Versez dans un plat et réservez au frais jusqu’à refroidissement complet.
  6. Lorsque votre gelée est bien froide, garnissez vos macarons en déposant un point de gelée au milieu d’une coque.
  7. Dégustez !

J’espère que cette recette de macarons vous a plu. N’hésitez pas à me dire quels goûts vous souhaiteriez que je réalise pour vous partager la recette.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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