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Hello hello,

C’est le retour de la création gourmande, avec notre création du mois d’avril : le Mille et une Fraises. Un classique revisité aux fraises et au basilic. Une association pleine de fraicheur mais pour autant très gourmande. En plus, on est en pleine saison des fraises donc autant en profiter et, pour tout vous avouer, je risque de vous bassiner pendant quelques semaines avec ce fruit. Retrouvez toutes mes créations autour de la fraise en cliquant ici. C’est parti pour cette nouvelle recette du mille-feuilles fraises basilic !

Préparation* : 2h   •   Cuisson : 40mn    •    Repos : 2h30mn
Difficulté ●●○

Recette pour 6 mille-feuilles

* le temps de préparation est indiqué hors cuisson et repos

La gelée de fraises

Ingrédients

  • 350g de fraises
  • 5g d’eau
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation de la gelée de fraises

  1. Réhydratez votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer vos fraises coupées en morceaux avec 5g d’eau.
  3. Quand les fraises sont cuites, mixez-les.
  4. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
  5. Coulez le coulis dans un moule rectangulaire souple ou dans un cadre à pâtisserie rectangulaire.
  6. Réservez au congélateur pour 2h.
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La pâte feuilletée

Pour cette recette, j’ai utilisé celle de Michel & Augustin dans le livre « Passer son CAP Pâtissier en candidat libre ».

Ingrédients

Détrempe 

  • 250g de farine T45
  • 125g d’eau
  • 5g de sel
  • 10g de beurre fondu

Feuilletage

  • la détrempe
  • 165g de beurre de tourage

Préparation de la pâte feuilletée

  1. Réalisez un puit avec la farine. Ajoutez au centre l’eau et le beurre fondu, ainsi que le sel.
  2. A l’aide d’un coupe-pâte, amalgamez le tout, sans que le puit ne fuit. Attention à ne pas pétrir trop votre détrempe, afin de ne pas donner d’élasticité à la pâte.
  3. Une fois votre pâte amalgamée, formez une boule. Incisez votre pâton en croix, filmez la boule et réservez-la au frais pour 30mn.
  4. Une fois votre pâton refroidi, étalez-le sur votre plan de travail fariné. Celle-ci doit avoir une forme carrée.
  5. A l’aide du rouleau à pâtisserie, écrasez votre beurre en tapant fort dessus. Essayez d’obtenir un carré uniforme.
  6. Déposez le beurre au centre du pâton et repliez la pâte pour recouvrir le beurre entièrement. Appuyez bien pour faire adhérer la pâte au beurre.
  7. Etalez votre pâte de manière verticale face à vous (pour obtenir un rectangle plus long que large).
  8. Réalisez votre premier tour double. Filmez et réservez au frais 30mn.
  9. Recommencez l’opération en étalant votre pâte, puis en réalisant un second tour double. Réservez au frais 30mn.
  10. Recommencez l’opération en réalisant, cette fois, un tour simple. Réservez au frais 30mn.
  11. Etalez votre pâte feuilletée en grand rectangle de 40x60cm.
  12. Saupoudrez de sucre glace, piquez votre pâte et enfournez-la pour 40mn à 180°C. Celle-ci doit être placée en sandwich entre deux plaques de cuisson de manière à ne pas trop gonfler.
  13. Laissez refroidir à la sortie du four.
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La crème pâtissière au basilic

Je vous conseille de réaliser votre crème pâtissière au basilic soit lorsque le pâton de pâte feuilletée refroidi, soit après le premier tour double pour que celle-ci ai le temps de refroidir.

Ingrédients

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 500g de lait
  • 100g de sucre
  • 1 branche de basilic
  • 30g de maïzena
  • 30g de farine

Préparation de la crème pâtissière au basilic

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les feuilles de basilic. Attention, le lait doit fumer mais ne pas bouillir.
  2. Dans un saladier, blanchissez les oeufs et le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena et mélangez bien.
  3. Ajoutez 1/3 du lait, duquel vous aurez ôté le basilic, et mélangez bien.
  4. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en ne cessant pas de fouetter.
  5. Versez le tout dans un récipient et filmez au contact. Placez au frais jusqu’à ce que la crème soit totalement refroidie.
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Le montage du mille-feuilles fraises basilic

A disposition

  • la pâte feuilletée
  • la crème pâtissière au basilic
  • la gelée de fraises
  • des fraises fraiches
  • du sucre glace
  1. Commencez par détailler vos rectangles de mille-feuilles dans votre pâte feuilletée. Il vous en faudra 3 par mille-feuilles, soit 18 rectangles. Un mille-feuille fait 10x5cm.
  2. Découpez, dans votre gelée de fraises, 12 rectangles de même dimension que vos rectangles de pâte feuilletée.
  3. Procédez au montage comme suit : rectangle de pâte feuilletée, rectangle de gelée, crème pâtissière au basilic et morceaux de fraises, rectangle de pâte feuilletée, rectangle de gelée, crème pâtissière au basilic et morceaux de fraises, puis rectangle de pâte feuilletée.
  4. Une fois vos 6 mille-feuilles montés, saupoudrez de sucre glace, disposez 1 fraise coupée en deux sur le dessus ainsi qu’une petite feuille de basilic.

Ce mille-feuilles fraises basilic n’est absolument pas compliqué, mais demande du temps, entre les temps de pause et de prise au froid. N’hésitez pas à répartir le travail sur deux jours si nécessaires. En tout cas, si vous vous lancez dans sa réalisation, vous ne serez pas déçus, je peux vous l’assurer !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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