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Hello hello,

Il y a quelques mois, j’ai réalisé ce magnifique Fantastik framboises pistaches, à partir de la recette de Pixelles cuisinent. Alors, je sais, ce n’est absolument plus la période des framboises… mais j’ai cette recette sous le coude depuis des mois et il était tout de même grand temps que je la partage avec vous. D’autant plus que les framboises sont définitivement mon fruit préféré.

 Pour la petite histoire, le Fantastik est un dessert inventé par Christophe Michalak (et pas Frédéric, le joueur de rugby…). Le Fantastik est à la croisée du gâteau et de la tarte. Je vous laisse découvrir tout cela !

Informations pratiques

Pour une tarte d’environ 8 personnes    •    Cuisson : 25 mn   •   Préparation : 30 mn
Repos : 4h    •    Difficulté  ●●○

La crème chantilly ivoire pistache

Ingrédients

  • 250g de crème liquide 35% MG
  • 75g de chocolat blanc de couverture
  • 20g de pâte de pistache
  • 1g de fleur de sel

Préparation

  1. Faites bouillir la crème dans une casserole avec la fleur de sel.
  2. Hachez le chocolat et disposez-le dans un saladier avec la pâte de pistache.
  3. Versez la crème bouillante et attendez 2mn.
  4. Mélangez avec une maryse afin d’obtenir une préparation homogène.
  5. Mixez le tout avec un blender ou un mixeur plongeant.
  6. Filmez la préparation au contact et placez-la au frais une nuit.
fantastik framboises pistache léa patisseries inspirées

Le confit de framboises

Ingrédients

Préparation

  1. Faites cuire les framboises dans une casserole.
  2. Mixez-les et passez-les au chinois si vous souhaitez un confit sans pépins.
  3. Remettez la purée de framboises sur le feu puis ajoutez le glucose et la pectine.
  4. Portez le tout à ébullition.
  5. Mixez de nouveau et filmez la préparation au contact.
  6. Placez-la au frais pendant une nuit.

La pâte sablée

Ingrédients

  • 90g de beurre mou
  • 35g de sucre glace
  • 1g de fleur de sel
  • 80g de farine

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Tamisez le sucre glace et la farine dans un saladier.
  3. Ajoutez le beurre mou et la fleur de sel, puis mélangez bien.
  4. Etalez votre pâte sur environ 3mm de hauteur.
  5. A l’aide d’un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre, venez découper votre pâte
  6. Laissez votre cercle à pâtisserie en place et enfournez pour 10mn.
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Le biscuit trocadéro à la pistache

Ingrédients

  • 55g de sucre glace
  • 25g de poudre de pistache
  • 8g de maïzena
  • 30g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15g de pâte de pistache
  • 2 + 1 blancs d’oeufs
  • 20g de sucre semoule
  • 40g de beurre

Préparation

  1. Dans un saladier, disposez le sucre glace, la poudre de pistache, la maïzena et la poudre d’amande.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf, la pâte de pistache et 1 blanc d’oeuf. Mélangez bien.
  3. Dans un second saladier, montez les 2 blancs d’oeufs en neige puis serrez-les avec le sucre.
  4. Incorporez les blancs montés en neige délicatement à la première préparation.
  5. Faites fondre le beurre puis ajoutez-le délicatement à la préparation dès que celui-ci aura atteint 45°C.
  6. Déposez la préparation sur la pâte sablée et enfournez 15mn.

Le montage

Ingrédients

  • Framboises fraiches
  • Pistaches concassées

Préparation

  1. Etalez le confit de framboises sur le biscuit trocadéro-sablé.
  2. Montez la crème chocolat blanc – pistaches en chantilly à l’aide d’un fouet.
  3. A l’aide d’une poche à douille et d’une douille ronde, venez former des points de crème chantilly ivoire sur tout le dessus de votre gâteau.
  4. Déposez les framboises de façon harmonieuse. Pour ma part, j’ai choisi de les disposer entre les points de crème chantilly ivoire, le trou vers le haut.
  5. Concassez quelques pistaches et disposez-les sur le dessus.

Ce Fantastik framboises pistaches est absolument DIVIN. Il est très esthétique mais ne demande, pourtant, pas beaucoup de « technique » (juste un peu de temps).

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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