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Hello hello,

Avez-vous déjà craqué pour un truc, l’acheter… et ne pas savoir quoi en faire? C’est exactement l’aventure qui est à l’origine de cette tarte. Pour rappel, nous sommes partis à Montpellier début mai. On se balade, on flâne… et me voici face à un mur de sirop, dans une boutique de souvenirs. Rose, coquelicot, figue, amande, lavande… les couleurs et les saveurs sont multiples et mon petit cerveau bouillonne. Il faut dire que les sirops s’utilisent très facilement en pâtisserie… Que choisir ? La vue a eu raison de ma raison, me voici repartie avec un magnifique sirop de coquelicot, d’un rouge éclatant (et d’un sirop figue… mais c’est une autre histoire). Mais en fait, ça a quel goût, le coquelicot ?
Me voici donc rentrée, prête à pâtisser… sans avoir la moindre idée du goût de coquelicot, ni savoir avec quoi l’associer. Les recettes sur le net sont rares. Deux associations paraissent : coquelicot-chocolat blanc et coquelicot-framboises. Ni une, ni deux, j’opte pour l’association des trois. Me voici donc avec une tarte framboises coquelicot chocolat blanc.
Une recette de ma propre invention, donc. Approuvée par ma famille mais également par les pâtissiers de Cakeway, à qui j’ai eu la chance de la faire goûter lors d’une rencontre entre pâtissiers.

Informations pratiques

Pour environ 6 à 8 personnes    •    Cuisson : 40 mn
Préparation : 1h    •    Difficulté  ●●○

tarte framboises coquelicot chocolat blanc léa patisseries inspirées

La gelée de framboises

Ingrédients

  • 250g de framboises
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100g de sucre

Préparation

  1. Réhydratez votre gélatine dans un bol d’eau froide
  2. Dans une casserole, faites cuire vos framboises avec le sucre.
  3. Dès que le mélange atteint 104°C, retirez du feu et ajoutez votre gélatine.
  4. Versez dans votre tarte et placez au frais.

NB : Si vous souhaitez qu’il n’y ai pas de pépins, mixez votre mélange framboises-sucre et passez-le au chinois avant d’ajouter la gélatine. 
NB2 : Si vous n’avez pas de thermomètre, attendez 5mn une fois que votre confiture commence à bouillir avant d’intégrer la gélatine.

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La ganache chocolat blanc – coquelicot

Ingrédients

  • 20cl de crème liquide
  • 200g de chocolat blanc
  • 5 cuillères à soupe de sirop de coquelicot
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Cassez le chocolat blanc en morceaux.
  3. Chauffez la crème et portez-la à ébullition. Ajoutez la gélatine hors du feu.
  4. Versez la crème sur le chocolat et faire fondre complètement le chocolat.
  5. Ajoutez le sirop de coquelicot.
  6. Versez sur votre tarte et placez de nouveau au frais pendant 1h.
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Le montage de la tarte

Ingrédients

  • 500 à 750g de framboises
  • La chantilly mascarpone coquelicot

Montage !

  1. Sur votre tarte, déposez des framboises coupées pour plus de gourmandises.
  2. Déposez ensuite des framboises entières, ouverture vers le bas, sur tout le rebord de votre tarte. (vous pouvez également créer des cercles intérieurs comme sur mes photos).
  3. Venez ensuite pocher votre chantilly mascarpone coquelicot.

Pour la première tarte, j’avais alterné cercles de framboises et boules de chantilly mascarpone coquelicot. Puis j’avais formé une fleur en coupant des framboises en deux.
Pour la seconde tarte, j’ai créé un cercle de framboises sur le bord extérieur de ma tarte, puis j’ai poché ma crème chantilly mascarpone à l’aide d’une douille saint-honoré. 

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Rien que de partager avec vous cette recette, j’ai envie de goûter de nouveau à cette tarte. Et vous, elle vous tente cette tarte framboises coquelicot chocolat blanc?
Si vous cherchez du sirop de coquelicot, vous pouvez facilement en trouver ici, ou encore ici.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous!

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