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Hello hello,

Je reviens un peu après la guerre, alors que les fraises et les rhubarbes arrivent en toute fin de saison. Ne m’en voulez pas, s’il vous plait, j’avais tellement de recettes à vous partager que je n’ai pas su choisir ! Enfin, presque… puisqu’il a tout de même fallu faire un choix.
Il y a quelques semaines, je partageais avec vous la recette de ma tarte fraises-rhubarbe façon Conticini (clique pour la découvrir). Une recette que j’avais sincèrement apprécier par sa gourmandise et son association absolument somptueuse entre la rhubarbe et la fraise (oui, je parle de mes recettes ainsi maintenant #j’aiprislemelon). Bref, elle en a fait bavé plus d’un et  notamment une ancienne collègue (Mélanie, si tu passes par là… je te fais des bisous !). Résultat, pour son pot de départ, j’ai décliné ma recette en tarte fraises rhubarbe façon crumble.


Et c’est donc après cette introduction beaucoup trop longue et trop pleine de parenthèse que je partage la recette avec vous ! (ne me remerciez pas (zut j’avais dit que j’arrêtais les parenthèses)).

Informations pratiques

Pour une tarte pour 8 personnes    •    Cuisson : 35 mn   •
Préparation : 45 mn   •   Difficulté  ●○○

La pâte sablée

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 40g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

  1. Dans un saladier, déposez la farine et le beurre mou et sablez le tout du bout des doigts.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf, le sel et l’eau et travaillez le tout jusqu’à formation d’une boule.
  3. Entourez de papier cellophane et réservez au fraise pendant 1 heure.
  4. Une fois le temps de repos respecté, étalez la pâte sur votre plan de travail puis foncez votre moule à tarte.
  5. Faire cuire 15mn à 170°C, en tapissant le fond de votre tarte de papier cuisson et de billes de cuisson.

La crème d’amande

Ingrédients

  • 75g de cassonade
  • 75g de poudre d’amandes
  • 75g de beurre
  • 75g d’oeufs entiers
  • 25cl de crème liquide

Préparation

  1. Dans un saladier, travaillez la poudre d’amande, le beurre, la crème et la cassonade ensemble.
  2. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 75g d’oeufs et mélangez peu de manière à ce que votre crème d’amande ne gonfle pas de trop à la cuisson.
  3. Versez sur votre fond de tarte et continuez la cuisson pendant 20mn, toujours à 170°C.
tarte fraises rhubarbe léa patisseries inspirées

La compotée fraises rhubarbe

Ingrédients

  • 250g de fraises
  • 250g de rhubarbe
  • 150g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25g d’eau froide
  • 50g d’eau

Préparation

  1. Commencez par réhydratée votre gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Epluchez la rhubarbe en enlevant la première peau.
  3. Coupez ensuite vos fraises et votre rhubarbe en morceaux moyens.
  4. Dans une casserole, faites compoter vos fruits avec le sucre et les 40g d’eau pendant environ 50mn.
  5. Une fois votre compotée cuite, essorez votre gélatine et ajoutez-la hors du feu à votre compotée.
  6. Etalez votre compotée sur votre tarte.

Le crumble

Ingrédients

  • 75g de farine
  • 37g de beurre
  • 60g de sucre

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre froid et malaxez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
  3. Déposez le tout sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  4. Enfournez à four chaud pendant 25mn à 180°C.
  5. Une fois le crumble cuit, déposez le sur votre tarte.
  6. Votre tarte fraises rhubarbe façon crumble est prête à être dégustée

Cette recette de tarte fraises rhubarbe façon crumble est plutôt simple mais ultra-gourmande. J’avoue que mélanger une tarte et un crumble me faisait un peu peur. J’appréhendais le fait qu’il puisse y avoir trop de « pâte » et pas assez de fruits, mais finalement ça allait parfaitement.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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