.

Hello hello,

L’un des fruits que j’apprécie tout particulièrement en été, c’est la pêche. J’aime son parfum subtile, sa chair juteuse et le fait qu’elles ne soient (généralement) pas trop sucrées. Côté gâteau, je n’avais jamais vraiment mangé de dessert aux pêches. Alors quand un déjeuner improvisé avec mes parents c’est annoncé, j’ai décidé de faire une tarte aux deux pêches. C’était également l’occasion pour moi d’utiliser la confiture aux pêches blanches du Clos de Laure.

Informations pratiques

Recette pour 8 personnes   •   Cuisson : 35 mn
Préparation : 1h   •   Difficulté  ●●○

tarte aux deux pêches léa patisseries inspirées

La pâte sablée

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 40g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

  1. Dans un saladier, déposez la farine et le beurre mou et sablez le tout du bout des doigts.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf, le sel et l’eau et travaillez le tout jusqu’à formation d’une boule.
  3. Entourez de papier cellophane et réservez au frais pendant 1 heure.
  4. Une fois le temps de repos respecté, étalez la pâte sur votre plan de travail puis foncez votre moule à tarte.
  5. Faire cuire 15mn à 170°C, en tapissant le fond de votre tarte de papier cuisson et de billes de cuisson.
tarte aux deux pêches léa patisseries inspirées

La crème d’amande

Ingrédients

  • 50g de cassonade
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre
  • 50g d’oeufs entiers
  • 15cl de crème liquide

Préparation

  1. Dans un saladier, travaillez la poudre d’amande, le beurre, la crème et la cassonade ensemble.
  2. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 50g d’oeufs et mélangez peu de manière à ce que votre crème d’amande ne gonfle pas de trop à la cuisson.
  3. Versez sur votre fond de tarte et continuez la cuisson pendant 20mn, toujours à 170°C.
tarte aux deux pêches léa patisseries inspirées

Le montage de la tarte aux deux pêches

Ingrédients

Montage

  1. Recouvrez votre fond de tarte d’une couche généreuse de confiture de pêches.
  2. Découpez vos pêches en fines lamelles. Pour cela, couper votre pêche en deux, puis ôtez le noyau. Venez ensuite découper de fines lamelles sur votre demi-pêche.
  3. Déposez vos lamelles à plats en faisant le tour de la tarte depuis l’extérieur. A chaque nouvelle rangée, décaler légèrement vos pêches de manière à former une rose.
  4. Dégustez !
tarte aux deux pêches léa patisseries inspirées

Je pense que je ne pouvais pas vous proposer de recette plus simple que celle-ci. Vous pouvez d’ailleurs encore la simplifier en achetant une pâte sablée toute prête (même si personnellement, je préfère les faire maison, elles sont bien meilleures!).

En tout cas, nous nous sommes vraiment régalées avec cette tarte. La fraicheur de la pêche vient contrebalancer le côté sucré de la crème d’amande et de la confiture, pour une tarte gourmande et fraiche. Idéale, pour un dessert d’été !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *