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Hello hello,

S’il y a bien une tarte qui a fait couler beaucoup d’encore sur Instagram, c’est bien cette tarte abricot framboises. J’ai reçu beaucoup de messages en privé, c’est pourquoi je me suis empressée de vous rédiger la recette et de la partager avec vous.
C’est une recette que j’ai complètement inventée, j’espère sincèrement qu’elle vous plaira. Elle est plutôt simple à réaliser, donc n’hésitez surtout pas à vous lancer. Côté décoration, je me suis inspirée de la tarte aux fruits d’été d’Olivia Haim (trouvée sur Instagram). C’est un pochage à la douille Saint-Honoré mais si vous n’en avez pas, vous pouvez tout à fait utiliser d’autres douilles. Le rendu sera simplement différents.
Trève de blabla, je partage avec vous la recette !

Informations pratiques

Cuisson : 20 mn   •   Préparation : 1h
Difficulté  ●○○

tarte abricots framboises léa patisseries inspirées

La compotée d’abricots

Ingrédients

  • 250g d’abricots
  • 100g de sucre
  • 10cl d’eau
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Dénoyautez les abricots et coupez-les en morceaux.
  2. Dans une casserole, faites compoter pendant 50mn les abricots avec le sucre et l’eau.
  3. 10mn avant la fin de cuisson des abricots, réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide.
  4. Mixez votre compotée d’abricots (mais pas trop, il doit rester quelques morceaux).
  5. Hors du feu, ajoutez la gélatine et réservez au frais.
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Le palet breton

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 80g de beurre demi-sel
  • 140g de farine
  • 6g de levure chimique

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°C (th. 6)
  2. Faites blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre au batteur.
  3. Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure. Mélangez bien.
  4. Placez votre cercle à pâtisserie* sur votre plaque. Venez étalez la pâte à palet avec le dos d’une cuillère.
  5. Enfournez 15 à 20mn, le palet doit être bien doré.
  6. Laissez refroidir.

* Si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie, placez du papier cuisson dans le fond de votre moule à tarte pour pouvoir démouler facilement le palet sans le casser

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La chantilly mascarpone vanillée

Ingrédients

  • 100g de mascarpone
  • 100g de crème fleurette 30%MG
  • 30g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Placez votre saladier au froid pendant 10mn.
  2. Dans le saladier, fouettez le mascarpone et la crème fleurette en augmentant peu à peu la vitesse, jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.
  3. Coupez votre gousse de vanille en deux et ôtez les grains. Ajoutez-les à la chantilly.
  4. Ajoutez le sucre glace.
  5. Fouettez de nouveau
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Le montage

Ingrédients

  • la compotée d’abricots
  • la chantilly mascarpone vanillée
  • 125g de framboises
  • 6 abricots
  • quelques feuilles de menthe

Montage !

  1. Placez votre palet breton sur votre plat à service.
  2. A l’aide d’une douille Saint-Honoré, venez pocher des quenelles tout autours de la tarte. Celles-ci doivent légèrement dépasser.
  3. Déposez, au milieu de la tarte, la compotée d’abricot (celle-ci sera retenue par la chantilly mascarpone).
  4. Découpez vos abricots en quartiers fins, et vos framboises en deux. Déposez d’abord vos abricots en variant leur position, puis complétez avec les framboises pour un ensemble harmonieux.
  5. Ajoutez quelques feuilles de menthe.
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Vous voyez, rien de difficile à cette tarte (si ce n’est le pochage Saint-Honoré… j’ai moi-même encore du travail). Elle est vraiment idéale pour l’été : fraîche, gourmande mais aussi très légère. Mes parents se sont absolument régalés !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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